Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 15:08

Скорбит коллектив «Современника», а вместе с ним и миллионы поклонников таланта Галины Волчек

Художественный руководитель театра «Современник» скончалась 26 декабря на 87 году жизни. Родному театру она отдала почти полвека, возглавив его в непростое время. Сегодня к зданию на Чистых прудах несут цветы, чтобы почтить ее память.

Соболезнования сыну Галины Волчек направил Владимир Путин, отметив, что она была уникально талантливым и душевно щедрым человеком, настоящим тружеником и творцом. Ее искренне любили за замечательные работы в кинематографе, доброжелательность и, конечно, за творческую смелость, готовность твердо отстаивать свои идеалы.

Прощание с Галиной Борисовной пройдет в воскресенье, 29 декабря, на основной сцене «Современника», а похоронят ее на Новодевичьем кладбище.

Галину Волчек запомнят как яркого и смелого руководителя, которого уважали и любили. И каждый, кто работал с ней, попадал под ее обаяние. Для многих она была близким и родным человеком. В театре ее называли мамой.

Обычно на песне «Мой путь» в спектакле «Анархия» актеры уже готовятся выйти на сцену — за аплодисментами. Но не в этот раз. Просто тихо упал занавес. И к публике вышел Сергей Гармаш. Буквально собрав всю волю в кулак.

«Я сейчас скажу вам слова, в которые я не верю. Артисты все очень извиняются перед вами. Они просто не могут выйти в эту минуту на поклоны. Во время спектакля сегодня умерла Галина Борисовна. Умерла Галина Борисовна Волчек», — сказал народный артист РФ Сергей Гармаш.

Именно так, с ударением на последнем слоге — так называл Галину Волчек основатель «Современника» Олег Ефремов. Повторяя печальную новость дважды, потому что поверить невозможно. Зал ахнул и перестал дышать. Для театра она была не только худруком — учителем, его мамой, его сердцем. И все эти аплодисменты сквозь слезы ей одной.

«Когда уходят такие люди, невероятно важно понимать, как нужно сохранить все то, что сделала эта женщина для этой страны, для многих конкретно людей — артистов, не артистов. Это невероятно тяжело и горько», — говорит Сергей Гармаш.

Ради «Современника», ради тех, кто всегда нуждался в ее поддержке, наставлениях, любви и заботе, Галина Борисовна перестала сниматься в кино и вскоре поняла, что даже нет времени играть на сцене. Но ни разу в жизни об этом не пожалела. И запретила себе читать ядовитые и хвалебные отзывы о спектаклях. Доверяла только своим зрителям, своим актерам и своему сердцу.

«Такая удивительная... Одинокая талантливая женщина, которая все время плыла куда-то вопреки всем ожиданиям, чаяниям современного театра, современной моды. Вот так, вопреки, несмотря ни на что, стояла на этой позиции, которую нельзя ни в коем случае потерять», — отмечает народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Она говорила, что Господь подарил ей чувство абсолютно повышенного долга — долга делать театр для людей. Для каждого человека в отдельности — о его бедах и надеждах, любви и отчаянии. Настроение времени она улавливала, подсматривая за прохожими, слушая разговоры в магазинах, аптеках и очередях. Ей так важно было передать со сцены в зал живой нерв настоящего, всю правду времени.

«Нам всем трудно опомниться, но, я все равно верю, что ее великая душа всегда будет с нами, и она всегда будет помогать всем своим близким людям! Она нам оставила много своих пожеланий, заветов и, главное, своей безраздельной любви к нам. Мы, наверное, любили ее не так, как она любила нас. Хотя сейчас я чувствую, что сейчас я потерял часть чего-то у себя внутри», — признается народный артист РФ Владимир Машков.

Ярким светом своей души она зажгла десятки звезд самых знаменитых актеров и режиссеров. На сотнях спектаклей, рожденных благодаря Галине Волчек, поколения зрителей смеялись и плакали. И хотя она честно называла театр мясорубкой, перемоловшей всю ее жизнь, не могла прожить без него и нескольких дней. Сердце болело сразу за все.

«Она позвала никому не известных дипломников, студентов: Костю Райкина, Стаса Садальского, Юрия Богатырева, Лену Кореневу. А сегодня это знаменитейшие наши артисты, сегодня это звезды! Знание того, что рядом, в 10 минутах ходьбы, она есть, и она всегда и скажет, и прокомментирует, и ободрит, и ирония будут в ее словах, это, конечно, давало силы жить. Сегодня уже будем жить и работать без нее. Это большая беда», — переживает народный артист РФ Иосиф Райхельгауз.

Больше всего Галина Волчек переживала за то, чему посвятила жизнь. Повторяла: главное, чтобы театр продолжал работать, говорил людям правду и щемил сердце. И даже в такой день, когда всем очень больно, ее спектакль «Три товарища» не отменили. Просто потому что для Галины Борисовны полный зал и был самым большим счастьем.

Памяти Галины Волчек

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей