Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 21:10

В театре «Современник» спектакль «Три товарища» впервые прошел без Галины Борисовны Волчек


Кирилл Клейменов

Галина Волчек умерла. Это случилось вчера. Незадолго до эфира. И было такое чувство, знаете, растерянности и даже обиды почему-то. Сиротское такое чувство. Как в детстве. Сегодня — уже другое.


Сегодня Галина Борисовна — это история. История театра. История культуры. История нашей страны. А история — это масштаб. Вот так работает время. Даже на короткой дистанции. А на длинной как работает? Этого никто не знает заранее. Акценты смещаются. Фокус меняется. Но вот что важно помнить.


Время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии. Поэтому давайте начнем вспоминать.

Обычно на песне «Мой путь» в спектакле «Анархия» актеры уже готовятся выйти на сцену — за аплодисментами. Но не в этот раз. Просто тихо упал занавес. И к публике вышел Сергей Гармаш. Буквально собрав всю волю в кулак.

«Я скажу вам слова, в которые я не верю. Артисты все очень извиняются перед вами. Они просто не могут выйти в эту минуту на поклоны. Во время спектакля сегодня умерла Галина Борисовна. Умерла Галина Борисовна Волчек», — сказал народный артист РФ Сергей Гармаш.

Именно так, с ударением на последнем слоге — так называл Галину Волчек основатель «Современника» Олег Ефремов. Повторяя печальную новость дважды, потому что поверить невозможно. Зал ахнул и перестал дышать. Для театра она была не только худруком — учителем, его мамой, его сердцем. И все эти аплодисменты сквозь слезы ей одной.

«Такая удивительная... Одинокая талантливая женщина, которая все время плыла куда-то вопреки всем ожиданиям, чаяниям современного театра, современной моды. Вот так, вопреки, несмотря ни на что, стояла на этой позиции, которую нельзя ни в коем случае потерять», — говорит народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Ради «Современника», ради тех, кто всегда нуждался в ее поддержке, наставлениях, любви и заботе, Галина Борисовна перестала сниматься в кино и вскоре поняла, что даже нет времени играть на сцене. Но ни разу в жизни об этом не пожалела. И запретила себе читать ядовитые и хвалебные отзывы о спектаклях. Доверяла только своим зрителям, своим актерам и своему сердцу.

«Нам всем трудно опомниться, но, я все равно верю, что ее великая душа всегда будет с нами, и она всегда будет помогать всем своим близким людям! Она нам оставила много своих пожеланий, заветов и, главное, своей безраздельной любви к нам. Мы, наверное, любили ее не так, как она любила нас. Хотя сейчас я чувствую, что сейчас я потерял часть чего-то у себя внутри», — признается народный артист РФ Владимир Машков.

Она говорила, что Господь подарил ей чувство абсолютно повышенного долга — долга делать театр для людей. Для каждого человека в отдельности — о его бедах и надеждах, любви и отчаянии. Настроение времени она улавливала, подсматривая за прохожими, слушая разговоры в магазинах, аптеках и очередях. Ей так важно было передать со сцены в зал живой нерв настоящего, всю правду времени.

«Я пришла в театр к Волчек маленьким ребенком! Мне было лет семь-восемь. И я никогда не забуду «Голый король», который был первым спектаклем, увиденным мной. Галина Борисовна была реальной королевой, королевой, которая ничего не боялась, королевой, которая несла оттепель, зарядившую ее творчество, через всю ее жизнь. Это был ледокол, который раздвигал льды и открывал новые горизонты», — говорит директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

«Галочка Волчек... Галина Борисовна... В тяжелейший момент истории театра на Таганке, когда был изгнан из страны Юрий Любимов, Галя Волчек взяла на себя рискованный шаг и приютила Леню Филатова, Виталия Шаповалова, Давида Боровского, меня... И сделала нас «современниковцами», — вспоминает актер Вениамин Смехов.

Ярким светом своей души она зажгла десятки звезд самых знаменитых актеров и режиссеров. На сотнях спектаклей, рожденных благодаря Галине Волчек, поколения зрителей смеялись и плакали. И хотя она честно называла театр мясорубкой, перемоловшей всю ее жизнь, не могла прожить без него и нескольких дней. Сердце болело сразу за все.

«Мы виделись с Галиной Борисовной в это воскресенье. Для меня это огромное счастье и радость всегда — обнимать ее! И мы с ней болтали! У нас было всегда очень много планов, идей, что она всегда такой по жизни оптимист! И договорились встретиться после Нового года! Потому что есть традиция видеться 1 или 2 января, если мы все в городе. И оказалось, что мы не просто болтали, а прощались», — делится заслуженная артистка РФ Кристина Орбакайте.

Больше всего Галина Волчек переживала за то, чему посвятила жизнь. Повторяла: главное, чтобы театр продолжал работать, говорил людям правду и щемил сердце. И даже в такой день, когда всем очень больно, ее спектакль «Три товарища» не отменили. Просто потому, что для Галины Борисовны полный зал и был самым большим счастьем.

«Я не знаю, как это пройдет, честно говоря... Я боюсь этого... Я даже больше боюсь поклонов, на которых ее больше не будет! Вот это страшно!» — признается актер Семен Шомин.

«Самое достойное, что мы можем сделать для нее, это сохранить «Современник», чтобы он дальше процветал и работал! Наверное, вот это и дает вот эти силы, чтобы выходить перед зрителем, чтобы продолжать работать!» — подчеркивает актер Александр Хованский.

И многие слова в ее легендарном спектакле сегодня словно произносит ее собственный голос откуда-то свыше. Словно электрическая дуга между сценой и залом и есть биение ее бессмертного сердца. 

29 декабря в 9 часов утра двери театра откроются для всех, кто придет проститься с Галиной Волчек. Похоронят великую актрису и учителя в тот же день на Новодевичьем кладбище.

Памяти Галины Волчек

Читайте также: