Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 21:17

День спасателя: только за последний год сотрудники МЧС спасли жизни более 250 тысяч человек


Кирилл Клейменов

Сегодня — день спасателя. Формально — день работника МЧС. А по сути — национальный праздник. Спасение, это ж наша национальная идея. Мы всегда всех спасаем. Весь мир. Иногда, правда, забываем себя.


А зря. Спасение — это ведь основа нашей веры. Основа православия. Спасать надо себя. И други своя. От ада и смерти спасать. А что? Смерть, она же, вот, всегда рядом. В прямом смысле слова. Поэтому надо уметь спасать и спасаться. Профессионалы, вот, умеют.

Минутная передышка, и снова в бой — с огнем, водой, снегом. Тому, кто хотя бы раз участвовал в спасательных операциях смысл этого памятника объяснять не надо. 27 декабря здесь и курсанты, и ветераны. И первый глава МЧС Сергей Шойгу, который и организовал спасательную службу практически с нуля. Сейчас в министерстве почти 300 тысяч человек. Об итогах года глава ведомства Евгений Зиничев доложил президенту.

«Я хочу поздравить Вас, всех сотрудников, весь личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям с Днем спасателя. Ведомство отлаженное, работает четко, организованно, эффективно. Часто для людей, которые оказываются в очень сложной ситуации, сотрудники МЧС являются последней надеждой и приходят на помощь. Очень бы хотелось, чтобы эта помощь всегда приходила своевременно, в полном объеме оказывалась. Ведомство у нас большое, как я уже сказал, отлаженное. Хочу пожелать Вам и всему личному составу успехов», — сказал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, спасибо! Спасибо за то внимание, которое Вы уделяете работе Министерства. 2019 год был для нас непростым, всего на территории Российской Федерации произошла 261 чрезвычайная ситуация как природного, так и техногенного характера. Также наши подразделения участвовали в тушении почти 460 тысяч техногенных пожаров, также реагировали на происшествия на водных объектах 3420 раз. И так же ликвидировали последствия ДТП в 100 тысячах раз», — сообщил Евгений Зиничев.

Более 250 тысяч спасенных жизней! Пожалуй, одна из главных цифр уходящего года. Вся страна с замиранием сердца следила за судьбой 11-месячного Вани Фокина, которого спасатели достали из-под развалин подъезда дома в Магнитогорске. Мальчик в легкой домашней одежде 36 часов пролежал под бетонными плитами, температура на улице опускалась до минус 26. То, что он остался в живых, называют чудом. Ему грозила инвалидность, ампутация, но все обошлось. Сейчас Иван не то что ходит — бегает.

В буквальном смысле горячими для пожарных и спасателей выдались летние месяцы. В Сибири, Якутии и Бурятии горели более трех миллионов гектаров леса. И еще одно тяжелейшее испытание — масштабное наводнение в Иркутской области. В зоне бедствия оказалось 135 сел и деревень. Повреждено 11 тысяч домов, половина не подлежит восстановлению. Тысячи жителей были эвакуированы. Людей, отрезанных от суши, вызволяли с помощью вертолетов.

К спасателям в их профессиональный праздник приехал глава правительства. Дмитрию Медведеву показали выставку специальной техники и оборудования. Там, где не проедет пожарная машина, промчится пожарный мотоцикл.

По видеосвязи премьер обратился к руководителям региональных центров МЧС и поздравил всех с праздником.

«Люди обращаются к спасателям в самых разных ситуациях. Там, где труднее всего, на месте трагедий, пожаров, наводнений, самых разных бедствий. Ну, и важно, конечно, очень быстро принять сбалансированное решение, правильное решение. А для этого требуется максимальная концентрация, смелость и неравнодушие к тому, что происходит», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Из окна больничной палаты кажется, что все эти Деды Морозы будто упали с неба. Так с Новым годом поздравили маленьких пациентов Морозовской больницы московские спасатели. С помощью специального оборудования они спустились с крыши. И сотворили для детей настоящее новогоднее чудо. А Снегурочек — в этой роли были сотрудницы психологической службы — доставили наверх на подъемниках.

Правда, самим спасателям отдохнуть на новогодние праздники получается редко. МЧС, как известно, работает без выходных. Так что многие спасатели встретят Новый год на дежурстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей