Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2019, 10:07

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об итогах года в эксклюзивном интервью Первому каналу

Медицина, реновация, транспорт. Что сделано в Москве в 2019? Мэр столицы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью Первому каналу подвел итоги уходящего года.

Его называют «город здоровья». Гигантский медицинский центр в Новой Москве: пока построены четыре из десяти корпусов. Чем-то напоминает гостиничный комплекс: панорамные окна, светлые палаты, у каждой койки даже пульт, чтобы вызвать врача. Но главное – здесь современное оборудование для диагностики и лечения почти всех видов заболеваний. 

Сергей Собянин осмотрел новую больницу и здесь же для нашего телеканала подвел итоги года в столице. Место подходящее, ведь в списке запросов москвичей на первом месте теперь не дороги и ЖКХ, а медицина.

– Мы в полной мере включились в реализацию национальных проектов, задач, которые поставил президент Российской Федерации в этом направлении. Даже здесь, в центре, одним из главных направлений – это региональный сосудистый центр, это задача уменьшения смертности от инфарктов, инсультов, это мощное онкологическое отделение. Рядом будет строиться в ближайшее время ядерный центр с ПЭД-КТ, лучевой терапией, это даже не мировой уровень, а как специалисты говорят – мировой уровень «плюс», – рассказывает Сергей Собянин.

Стремясь к этому «плюсу», в ближайшие три года в столице модернизируют почти полторы сотни поликлиник. И все же одних зданий мало.

– Как показал недавний опрос ВЦИОМ, более 40% россиян не доверяют диагнозам, которые ставят врачи. Как в Москве решается вопрос подготовки врачей?

– Вы знаете, даже в лучших странах мира довольны здравоохранением не так много людей. Ту же Германию, там всего 30%, мы не исключение. Это вызов, конечно, это закономерное требование людей о повышении качества здравоохранения. В Москве создан уникальный кадровый центр, который обеспечивает контроль за качеством повышения квалификации, за знаниями тех, кто пытается или там, желает устроиться в медицинскую систему здравоохранения Москвы, – ответил Сергей Собянин.

А еще, сдав сложный экзамен, медработник может получить статус «московский врач», докторам с таким значком можно спокойно довериться.

Значительно меньше сомнений стало и вокруг программы реновации после того, как во многих районах начались публичные слушания. Жители делятся своим видением перепланировки территорий и получают ответы на все вопросы: скажем, когда вместо «хрущевок» появятся новые дома, не будут ли перегружены микрорайоны?

– Количество населения вырастает не так сильно, ну, практически оно остается в тех же параметрах, но обеспеченность жителей квадратными метрами жилья действительно увеличится. Там, где необходимо строительство новых объектов соцкультбыта, все это в обязательном плане планируется и будет строиться. В целом, это, конечно, комплексный проект, действительно вызывающий большой интерес у москвичей, и мы активно взаимодействуем, слушаем их предложения и максимально, насколько это возможно, учитываем их, – заверил мэр Москвы.

С комфортом добраться из пригорода в центр столицы, сэкономив время и деньги. Для пассажиров это уже обыденность, хотя всего месяц назад запустили эти две линии московских центральных диаметров, скоро еще три ветки появятся на схеме. Этот «паук» растет быстро: всего за последние годы построено 150 километров тоннелей. Еще три года работы, и сомкнется Большая кольцевая линия метро, она должна стать самой протяженной в мире – 70 километров под землей.

Комфортная, безбарьерная среда: новый облик Москвы тоже можно измерить в цифрах. Ожидается, что в этом году город посетят рекордные 25 миллионов путешественников, это больше, скажем, чем принял Париж. А с учетом однодневных экскурсий вовсе 40 миллионов. Российской столице даже туристический «Оскар» вручили.

– Я уверен, что туристический поток и дальше будет расти. Что касается экономики, ну это уже существенная часть экономики, это больше триллиона рублей, только в городской бюджет поступает около 120 миллиардов рублей, это, в общем, серьезные деньги для любого проекта, – сообщил Сергей Собянин.

А сколько еще приедут в сияющую Москву в новогоднюю ночь, когда прямо на улицах спектакли, ярмарки и цирковые шоу. Прогуляться по Тверской собирается и мэр Москвы: «Многие москвичи, которые раньше планировали на новогодние праздники уезжать из Москвы во что бы то ни стало, сегодня остаются и пользуются тем, что создано за эти годы, любуются своим городом, общаются друг с другом. Это замечательно. И в преддверии Нового года я желаю москвичам счастья, здоровья, успехов, хорошего настроения».

Полную версию эксклюзивного интервью Сергея Собянина Первому каналу смотрите на нашем сайте 1tv.ru.

Читайте также: