Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2019, 12:13

На Дальнем Востоке кулинарные мастер-классы для ребят из детских домов проводят именитые шеф-повара

Только доступные продукты, только несложные рецепты, только дружеский подход. На Дальнем Востоке кулинарные мастер-классы для ребят из детских домов проводят именитые шеф-повара. И это не забавы ради, во взрослой жизни мальчишкам и девчонкам эти навыки очень пригодятся. Ведь это реальная проблема – учиться готовить даже самые простые блюда им попросту негде. Проект поддержал Фонд президентских грантов.

Здесь все по правилам поварского дела: сначала нужно помыть руки, надеть халат и шапочки. Теперь можно приступать. Шеф-повар одного из фешенебельных ресторанов Владивостока Вячеслав Анзулис показывает детям, как правильно раскатывать тесто и резать овощи.

Топовые повара приезжают с мастер-классами из Владивостока в детские дома отдаленных сел. Устраивают настоящее кулинарное шоу, делятся лайфхаками. Оказывается, чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее лучше обваливать не в муке, а в кукурузном крахмале: «Кукурузное зерно, оно ведет себя по-другому, и оно на сковородке не горит, и влаги лишней не впитывает, как мука. Все же просто, но это нужно знать».

Поначалу у ребят не все получается: им сложно почистить кальмаров и нарезать перец. Но идеального результата здесь не требуют. Рецепты подобраны так, чтобы детям потом было не сложно готовить самим.

– В будущем, наверное, пригодятся, когда я буду жить одна, когда я буду жить со своей семьей. У меня будут дети, муж, – говорит Оксана Перевалова, воспитанница детского дома.

– Ты уже представляешь, как ты на своей кухне, готовишь ужин?

– Ну, может быть.

Организовать поварскую школу в детских домах взялись представители общественного движения, которое пропагандирует дальневосточную кухню. Идею проекта финансово поддержал Фонд президентских грантов.

– Если задуматься, что популярно у подростков? Пицца, бургеры, паста. Как сделать так, чтобы они к нашей локальной дальневосточной кухне относились с почтением, готовили ее с удовольствием? А не вот это вот: «Я не хочу рыбу!». Эту культуру любви к локальному продукту нужно целенаправленно формировать, – считает  Татьяна Заречнева, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.

Продукты для мастер-классов подбирают только доступные. Это рыба, моллюски и водоросли. Некоторые ингредиенты для блюд у жителей Приморского края буквально лежат под ногами: море выносит их на берег. К примеру, вот ламинария, известная всем как морская капуста. Представить без нее обычный рацион дальневосточника уже практически невозможно. Из нее не только готовят салаты, но еще и варят супы.

Морская капуста сегодня на «второе» вместе с жареной кетой и овощами. Также в меню салат с папоротником и пирожки с джемом из актинидии – ягоды, которая растет в дальневосточной тайге. Ребят, которые с особым интересом участвуют в мастер-классе, затем приглашают на стажировку в кафе и рестораны Владивостока.

– Шеф-повар – это для них такая современная рок-звезда. Они с удовольствием просят у них Instagram, подписываются в социальных сетях, и они очень сильно рады именно тому, что это, наверное, тот случай, когда они хотят, чтобы шеф-повара стали их наставниками, – рассказывает Галина Цесарская, руководитель проекта «Школа дальневосточной кухни».

Идея проекта уже вдохновила рестораторов из других регионов. Запустить «Школу дальневосточной кухни» планируют в Хабаровском крае и на Сахалине. А пока в Приморье обучение прошли около 250 ребят. В конце каждого мастер-класса обязательная дегустация. И тут от тарелок их уже не оторвать. Блюда, приготовленные своими руками, дети едят с большим аппетитом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей