Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2019, 12:02

На юго-востоке Украины идет обмен пленными между самопровозглашенными республиками Донбасса и Киевом

Людей передают на линии разграничения в районе Горловки. Первые кадры, которые мы получили от нашей съемочной группы, она работает со стороны ДНР. На месте также находятся представители Международного Красного Креста и Центра по контролю за прекращением огня.

Между тем, сколько точно людей передают с обеих сторон, официально до сих пор не сообщается. Ранее в Донецке говорили, что готовы отпустить 55 человек и забрать 87 своих сторонников. В Луганске, в свою очередь, заявляли, что готовы передать Киеву до 30 человек.

«Договоренность между украинской стороной достигнута в рамках решения нормандского формата, т.е. всех установленных на всех установленных. Со своей стороны мы подтвердили готовность выполнить эти обязательства, рассчитываем, что украинская сторона тоже их выполнит», — отметила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Среди тех, кого для обмена подготовил Киев, могут быть и пятеро бывших бойцов «Беркута». Апелляционный суд в Киеве накануне вечером решил отпустить их из-под стражи с формулировкой «под личное обязательство». То, что они фигурируют в списках на обмен, подтвердили в прокуратуре. Но есть ли они среди людей на линии разграничения, неизвестно.

Накануне вечером здание суда, где рассматривалось дело, блокировали сотни радикалов. Они дежурят и у следственного изолятора, где держали беркутовцев. Как передают местные СМИ, экстремисты разделились на группы и всю ночь блокировали входы и выходы.

Читайте также: