Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2019, 12:00

Сотни людей идут к театру «Современник» проститься с Галиной Волчек

Москва прощается с Галиной Волчек. Сильная, невероятно талантливая, этому большому театральному дому на Чистых прудах она отдавала все силы и всю любовь. Волчек уважали и обожали без исключения все, кто связан и искусством или просто хоть раз бывал в «Современнике».

В 9 утра двери «Современника» распахнулись. Сюда пришли прощаться с режиссером Галиной Волчек, с основателем не только театра, символом оттепели, и а целым направлением в искусстве. Пришли прощаться с эпохой, эпохой титана, кто вопреки всему рушил границы и возводил новый мир, мир «Современника». И к этому мастеру, к этой глыбе культурного кода нации идут почти по-домашнему. Удивительное качество.

Галина Борисовна отдавала себя без остатка театру — отдала себя в рабство, как говорила она. И все ее мысли, все ее чувства, натянутые как струны, или звучащие мягко, словно объятия — зритель слышал и чувствовал через постановки. И делилась она так щедро с каждым, кто приходил в «Современник», что театр становился своим, близким.

В театральный кругах ее называли железной леди. Сама Волчек считала: так говорят люди, которые мало ее знают. А вот те, кто знали хорошо, иначе как мамой и не называли. Галина Борисовна говорила, что чувство ответственности перед зрителем, перед артистами родилось раньше нее самой. Работа, что строилась на человеческих отношениях. Театр, который был ее домом. Возможно, первым, а не вторым.

В зале — родные Галины Волчек. Единственный сын — Денис, которого Галина Борисовна называла главным судьей, критиком и советчиком. Не выпускала спектакль, пока он не посмотрит.

Сильная, безкомпромиссная и прямолинейная. Владимир Путин всегда поздравлял ее с юбилеем, днем рождения, с неизменным огромным букетом цветов. Сегодня он тоже здесь.

Ее близкие друзья говорят об этой осени Волчек, как о предчувствии. Разговоры с ней становились философскими притчами, рассказывала, будто раздавала себя, отламывая щедрыми долями душу.

Похоронят Галину Волчек на Новодевичьем кладбище. Она навсегда рядом со зрителями этим театром, постановками, ее образом, взглядом, а еще голосом, неповторимым тембром рассказчика, историй о нас, для нас, о жизни, в которой для нее не было деталей второстепенных, а каждый герой — главный крупным планом. И потому ее «Современник» вне времени.

памяти Галины Волчек

Читайте также: