Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2019, 21:12

Памятник маршалу Коневу, который власти Праги хотят убрать с исторического места в чешской столице, готовы принять в соседней Словакии

В Братиславе общественные деятели обратились к властям соседней Чехии. Они просят передать Словакии памятник маршалу Коневу. Тот самый, который оказался неугодным старосте района Прага-6 настолько, что осенью местные депутаты решили переместить его с площади в музей.

Словацкие общественники подчеркивают ключевую роль выдающегося советского полководца в борьбе с фашизмом как в их стране, так и в Чехии. И намерены, в отличие от муниципальных чиновников Праги, сохранять историческую память.

«В Словакии нет никаких сомнений, что маршал Конев возглавлял помощь Словацкому национальному восстанию и потом Пражскому восстанию. И наш долг — как словаков, так и чехов — маршалу Коневу является самым великим», — сказал член дискуссионного клуба «Валдай», член совета директоров Панъевропейского университета Братиславы Ян Чарногурский.

Общественные деятели Словакии обещают, что подберут для монумента достойное место. По их словам, памятник — символ бесконечной благодарности Советскому Союзу за освобождение Восточной Европы от немецких захватчиков.

Читайте также: