Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 декабря 2019, 15:05

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали пакет соглашений о транзите газа через территорию Украины

Теперь подробнее о тех самых договоренностях по газу между Россией и Украиной. Целый пакет документов касается транзита топлива и снимает взаимные претензии. Все вступают в силу с этого дня. Переговоры были непростыми — участники почти неделю боролись буквально за каждую запятую. В итоге баланс интересов сторон восстановлен.

После закрытых переговоров лишь фото рукопожатия. Ничего личного — просто бизнес. Пять суток споров, но теперь на пять лет сняты все разногласия вокруг транзита российского газа по территории Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины. Таким образом «Нафтогаз» выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски».

Премьер Медведев заявил: это компромисс, который нужно было найти.

«Теперь все вопросы урегулированы, взаимные претензии прекращены. Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны. Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», — подчеркнул глава правительства.

За пять лет трубопроводная система Украины прокачает 225 миллиардов кубометров газа. В 2020 году — 65 миллиардов кубометров, с 2021 по 2024 год — по 40 миллиардов кубометров.

Контрактом, кажется, одинаково довольны и в Москве, и в Киеве.

«Конец года, но не достижений. Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим более семи миллиардов долларов. Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет», — сообщил Владимир Зеленский.

Исходя из цифры семь миллиардов за пять лет, некоторые эксперты уже сделали вывод, что цена транзита для нашего газа снизилась. Это, видимо, тоже часть компромисса, то есть по крайней мере в газовой сфере Москва и Киев вернулись к нормальным отношениям.

«Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«После прихода к власти Зеленского акценты сменились, то есть риторика пока остается прежней, но принимаются решения в интересах Украины. Это беспрецедентно, пять лет этого не было» — отмечает член комитета по энергостратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ.

За годы правления Порошенко, готового делать гадости России даже за счет разрушения собственной экономики, у сторон накопилось немало претензий друг к другу. И вот еще 19 декабря в Берлине «Газпром» согласился выплатить около трех миллиардов долларов, которые Украине присудил Стокгольмский арбитраж по старым контрактам. «Нафтогаз» взамен отказался от остальных претензий, сумма которых достигала 20 миллиардов долларов.

«Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года».

Кроме того, «Нафтогаз» отказался от угроз ареста имущества «Газпрома» за рубежом. Руководство «Нафтогаза» сделало это буквально скрепя сердце.

«Когда я подписывал соглашение об урегулировании, предусматривающее отзыв всех текущих исков и жалоб с обеих сторон, мне было обидно за ту работу и знания, которые я со своей командой в них вложил. С нашей стороны это были интеллектуальные шедевры, а не просто иски и жалобы», — поделился исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Что примечательно, оценки российских и украинских экспертов очень похожи.

«Я бы не стал здесь мерить риторикой «мы победили, нет, мы победили». В этом были заинтересованы все. По нюансам я бы не сказал, что кто-то особо проиграл, а кто-то особо выиграл, то есть в принципе сама договоренность — это паритетное решение», — сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Очень важно, что в соглашении отдельным пунктом оговорено, что всю полноту ответственности за доставку оговоренных объемов газа в Европу полностью берет на себя украинская сторона, то есть в случае сбоев прокачки или воровства газа, что прежде бывало не раз, Киев будет объясняться с европейскими потребителями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей