Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 декабря 2019, 15:09

Ситуацию вокруг агентства Sputnik в Эстонии нельзя назвать иначе как травлей и правовым беспределом

Теперь развитие скандальной истории вокруг агентства Sputnik Эстония. Из-за угроз уголовного преследования со стороны властей страны его сотрудники вынуждены с 1 января 2020 года, то есть уже с завтрашнего дня, прекратить трудовые отношения с редакцией.

Статья, которую им предъявляют, подразумевает пять лет лишения свободы. При этом единственная их вина — работа в российском СМИ. Агентство Sputnik Эстония и медиахолдинг «Россия сегодня», куда оно входит, поддерживают своих сотрудников в этом решении.

Рисковать свободой людей там считают неприемлемым. А действия официального Таллина назвали открытой травлей и правовым беспределом. При этом в Sputnik заверили: сломить их не удастся.

«Самое главное для МИА «Россия сегодня» — это было увести людей из-под удара. В этих абсурдных, чудовищных обстоятельствах мы вынуждены временно прекратить свою работу. Я подчеркиваю, временно, потому что Sputnik Эстония обязательно ведется на орбиту», — подчеркнула шеф-редактор агентства Sputnik Эстония Елена Черышева.

Ситуация вокруг эстонского бюро Sputnik обострилась осенью, когда местные филиалы зарубежных банков заморозили переводы средств на нужды редакции, а арендодатель потребовал, чтобы сотрудники агентства покинули занимаемое в Таллине помещение.

Накануне шведский Swedbank закрыл счета сотрудников Sputnik Эстония и разорвал договор на оказание услуг, дескать, все из-за санкций, введенных в 2014 году против главы медиахолдинга Дмитрия Киселева. 

На это, кстати, уже отреагировали в ОБСЕ: распространение персональных санкций на всю компанию, которой нет ни в одном санкционном списке, там назвали опасным прецедентом, угрожающим свободе прессы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей