Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 января 2020, 10:00

ВВС США под Багдадом нанесли удар по колонне с врачами

Тема номер один в мире — эскалация на Ближнем Востоке. Все опасаются последствий ракетной атаки США, в результате чего был убит иранский военачальник — Касэм Сулеймани. Тегеран не устает повторять, что без ответа этот удар не оставит.

Пентагон стягивает силы в регион: дополнительно перебрасывают 3000 военных, в самих Штатах в крупнейших городах усилены меры безопасности. И вот, как сообщил иракский телеканал, к северу от Багдада сегодня нанесли новый удар по колонне с врачами.

Новые взрывы под Багдадом, опять среди погибших — представители шиитского ополчения, но не бойцы, а медики. И хоть почти сразу подоспело опровержение из Вашингтона, ближневосточные СМИ считают: это мог быть еще один ракетный удар США, всего через сутки после убийства генерала Касема Сулеймани.

А в это время во Флориде, на территории своего гольф-клуба, Дональд Трамп дал понять репортерам, что готов прямо сейчас прервать новогодние каникулы и начать переговоры с Ираном без каких-либо предварительных условий.

“Мы — миролюбивая страна, и моя администрация всегда остается приверженной идеям мира и гармонии во всех государствах. Мы не ищем войны, мы не стремимся к созданию новых государств или смене режимов, но как президент я никогда не колеблюсь, если речь о защите американского народа, о вашей безопасности!” — заявил Дональд Трамп.

Гибель Сулеймани, по словам Трампа, не развяжет, а остановит войну. Это ведь убийство ради благой цели. Впрочем, и другие цели в Иране уже определены, добавил лично отдавший приказ на ликвидацию американский президент. Власти самого Ирана тут же письменно уведомили ООН о намерении использовать право на самооборону. Министр иностранных дел Зариф в разговоре с Генсеком ООН назвал действия Вашингтона терактом. Официальный Тегеран расценивает это как объявление войны.

“Определенно, это будет месть, суровая месть. Иран будет действовать, как посчитает нужным”, — заявил постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи.

Какой и когда будет эта месть, пока не ясно. В зоне поражения иранских ракет и военные базы США, и города их главных региональных союзников — Израиля и Саудовской Аравии.

В Совбезе ООН день закрытых консультаций, и по плану говорить должны были о Сирии, но сейчас все внимание к соседней стране. Генсек организации провел встречу с американским постпредом. О чем конкретно говорили, непонятно, но сразу после беседы Антонио Гутерриш выразил крайнюю обеспокоенность и заявил, что “мир не может позволить себе очередной войны в Персидском заливе”.

Слишком уж знаковой была фигура. Касем Сулеймани в Иране, по сути, замкнул на себя весь силовой блок. От внешней и внутренней разведки до мобильных диверсионных отрядов и подразделений регулярной армии. Его приказам подчинялись проиранские формирования в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене. В Иране трехдневный траур. Сотни людей вышли на улицы Тегерана с антиамериканскими плакатами и портретами Сулеймани. На родине с ним ассоциировали все последние победы над боевиками запрещенной ИГИЛ и прочих террористических организаций, действующих в регионе.

“Это сунуть факел в логово льва и сказать: ну чего ты, лев, будешь чего-нибудь делать или не будешь делать? Касема Сулеймани можно было давно уничтожить: он открыто передвигался по Багдаду, по Ираку, вообще. Об этом все знали, но никто не хотел его ликвидировать, понимая, что это приведет к конфликту”, — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Российский МИД назвал случившееся авантюрой и проявлением новой реальности, одно официальное лицо дает санкцию на убийство другого, да еще и иностранного.

Сергей Лавров подчеркнул: "Целенаправленные акции государства — члена ООН по устранению официальных лиц другого государства — члена ООН, да к тому же на территории третьего суверенного государства без его ведома, грубо нарушают принципы международного права и заслуживают осуждения. Данный шаг США чреват тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности, не способствует усилиям по нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а напротив - ведет к новому витку эскалации".

Госсекретарь Помпео звонил Сергею Лаврову, чтобы сообщить: американцы за деэскалацию ситуации в Иране. Но вместе с тем Пентагон решает отправить на Ближний Восток 3000 бойцов. Международная коалиция прекратила обучение иракских военных, сейчас сами западные инструкторы в Ираке не чувствуют себя в безопасности. Ресурсы дипломатии тают на глазах. В Евросоюзе прикидывают риски.

“Мы рискуем получить вспышку насилия во всем регионе, а также вырастить малоизвестные пока еще террористические организации, которые всегда развиваются во время религиозной и националистической вражды”, — отметил президент Европейского Совета Шарль Мишель.

А вот в Штатах противники Трампа больше озабочены не судьбой хрупкого мира, а итогами предстоящих выборов и достали с полки запись восьмилетней давности. Тогда еще авторитетный бизнесмен самозабвенно громит президента Обаму в интервью “Вашингтон пост”: “Наш президент начнет войну с Ираном, потому что он абсолютно не способен к переговорам. Он слабый и неэффективный. И он думает, что единственный способ для него быть переизбранным — это начать войну в Иране”.

Демократы вообще словно ищут любой повод, чтобы заставить Трампа появиться в Конгрессе.

“Если у администрации президента есть внятная стратегия, стоит посвятить в нее Конгресс, а также объяснить, почему этой стратегии так не хватает поддержки наших союзников и как вообще это сделает нашу жизнь более безопасной”, — сказал председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф.

Сегодня в Багдаде хоронят погибших. Траурные мероприятия пройдут недалеко от Зеленой зоны — городского района, где расположены диппредставительства иностранных государств, в том числе американское. Лидеры шиитских организаций Ирака призвали сторонников выходить на улицы. Американцы опасаются не только за свое посольство. В Вашингтоне, Бостоне и Сан-Франциско полицейские патрули получили усиление. А в аэропортах Нью-Йорка даже разместили подразделения национальной гвардии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей