Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 января 2020, 21:16

В британской деревушке, воспетой в стихах, все под градусом, а средневековые дома похожи на советскую коммуналку

Сегодня — экватор новогодних каникул. Впереди еще четыре дня отдыха. Главное — правильно рассчитывать свои силы. А простая прогулка по украшенной Москве отлично подзаряжает праздничным настроением. Ну а если от усталости кажется, что фонарный столб или даже дом склоняется над вами, то ничего страшного. У нас в студии тоже скрюченные елки, там гуляют без забот скрюченные.... Впрочем, на четвертый день каникул возможно все. А у наших старых знакомых, описанных Корнеем Чуковским, такие праздники круглый год. На малой родине Гарри Поттера. И это уже не сказка.

Представьте, что вы проснулись утром после праздника, а праздник удался, и вот выходите вы на улицу и не верите своим глазам: дома как будто тоже после праздника, стоять прямо не могут. Или это только кажется? Такое быть может, но только если вы в английской деревне Лавенхем. Здесь многие дома словно под градусом. Нет, вы полюбуйтесь на них! Один кривой, другой такой же. Да и остальные не лучше. Глядя на эти дома, так и хочется воскликнуть: ну кто так строит, кто так строит, а?! Хотя строители, конечно бы, обиделись. Ведь они строили на совесть. Только давно очень. Большинство зданий XV века.

«Когда их только построили, дома были прямыми. Это все время. А еще тогда в домах не было печей и дымоходов. Когда трубы поставили, здания и покосились в разные стороны», — рассказывает историк Джейн Гослинг.

Историкам, конечно, виднее. Однако есть и другая версия: при строительстве использовали сырую древесину, она высохла и бревна деформировались. И теперь работникам коммунальных служб не позавидуешь. Ведь за этими «старичками» глаз да глаз нужен.

«Нам же нужно соблюдать стандарты. А вы видите сами, какие тут здания-то, приходится попотеть», — говорят рабочие.

Зато туристы в восторге. Ведь такая средневековая деревушка одна на все королевство. Кстати, вы о ней тоже знаете. Причем еще с детства. Помните, стишок Корнея Чуковского? Он перевел его с английского. А оригинал как раз про Лавенхем.

Жил на свете человек,

Скрюченные ножки,

И гулял он целый век

По скрюченной дорожке.

А вот теперь уже сами жители Лавенхема открыли от удивления рты. Они и не догадывались, что про их деревню вся Россия знает. Но увидев картинки из наших детских книжек, они сразу же узнали свои скрюченные дома.

Вот эта улица, вот это дом. Здесь вы точно почувствуете себя, как… Ну вы понимаете. Жилая комната 10 квадратных метров, стены тонкие, соседи громкие. Так, стоп! Какая-то ирония судьбы получается. Зашли в средневековый дом, а как будто попали в советскую коммуналку. Но хозяйка почему-то счастлива.

«В этой комнате нет вентиляции, а отопление либо включено, либо выключено. Но я бы ни за что не переехала в новый дом, я люблю этот дом, люблю», — говорит Аманда Мортимер.

Аманда Мортимер переехала сюда 16 лет назад. Теперь этот отдаленный уголок на востоке Британии она ни на что не променяет. Все дело в людях, говорит Аманда. Лавенхем живет как одна большая дружная семья. А если здесь и спорят, то только о том, что наливать первым: чай или молоко?

«В России молоко сначала наливают или в конце? — "В конце". Я думаю, это чтобы проверить крепость чая. Вы наливаете чай, потом молоко и смотрите, как меняется цвет. Но я всегда делаю все наоборот. Мне так нравится», — говорит Аманда Мортимер.

Что тут может не понравиться! Красота-то какая! Здесь бы фильмы снимать. Кстати, эту идею уже воплотили в жизнь режиссеры картины о Гарри Поттере.

В фильме деревня, где родился волшебник, точь-в-точь Лавенхем. Более того, дом родителей Гарри Поттера есть на самом деле. И мы нашли его. Только представьте: этому дому более 800 лет. Не верится, согласитесь. Вот только этот дом давно пустует. Здание продают. Хозяева съехали и из других похожих особняков. А большинство прохожих в деревне — пожилые люди. Современное поколение выбирает город.


Читайте также: