Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2020, 22:48

МИД РФ заявил, что поддержка неонацизма на Украине — серьезная угроза для мирового сообщества

Разгул неофашизма на Украине принимает все более уродливые формы. Так в российском МИДе отреагировали на факельное шествие в Киеве. Его провели в честь дня рождения Бандеры, которому, к слову, хотят поставить еще один памятник на этот раз в городе Конотопе.

Место выбрали специально недалеко от российской границы. Восхваление Бандеры и подобных ему персонажей — это глумление над историей, считают в нашем МИДе:

«Поддержка неонацизма на государственном уровне на Украине представляет собой серьезную угрозу для всего мирового сообщества. Складывается ощущение, что Запад выписал украинской власти некую индульгенцию и предпочитает не замечать, как Киев переписывает историю и игнорирует решения Нюрнбергского трибунала. Обнадеживает лишь то, что у представителей некоторых западных государств, наконец, начали открываться глаза на происходящее на Украине».

Бандера был пособником нацистов, его сторонники повинны в многочисленных преступлениях в период Второй мировой войны, в массовых убийствах, в том числе евреев и поляков. Киевское шествие осудили послы Израиля и Польши на Украине.

Но для украинского МИДа напоминания об этнических чистках — не аргумент. В министерстве заявили, что каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев. На это, в свою очередь, уже поступил ответ от польской стороны. В посольстве выразили удивление тем фактом, что Украина требует от России признания Голодомора, но при этом называет почитание националистов внутренним делом страны.

Читайте также: