Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2020, 12:05

Все больше россиян в разных регионах страны совершают добрые дела и бескорыстные поступки

Канун Рождества – самое время для добрых дел. Все больше россиян в разных регионах абсолютно бесплатно помогают соседям и незнакомцам, трудятся на благо родного города. Ведь для кого-то уже настоящее счастье – дарить радость другим.

Настоящий ледовый аттракцион во дворе Леонида Васильевича появляется каждую зиму. Сюда приходят детишки со всего поселка. Дети зовут его просто дядей Леней, а он заботливо наливает каждому горячий чай между играми.

Строить горки решил семь лет назад, с материалами помогают местные жители. Кто шифер отдаст, кто брусочки. Полина с папой приходит в гости к дяде Лене чуть ли не каждый день: «Виражи здесь лучше, и кататься очень удобно».

– Ощущения радости за свой труд, что он приносит радость, а мне такое вдохновение, удовлетворение, и заставляет делать, и делать, и делать, – признается Леонид Кузьмин.

А Антон Васильев из Якутска приносит тепло во многие семьи. В самом прямом смысле: он бесплатно развозит нуждающимся дрова и уголь для печей. В доме шестеро детей, муж болел, а денег не было даже на то, чтобы растопить печь, вспоминает Марина: «Когда он мне позвонил, знаете, я не поверила. А вечером прихожу с работы, у меня, правда, в ограде лежит машина угля. Я так обрадовалась».

У Дмитрия Волкова лишних средств на добрые дела тоже нет, зато есть большое желание и золотые руки. Он ищет старые и ненужные детали, собирает из них компьютеры и сам развозит нуждающимся. О таком подарке школьник Кирилл Гордов мечтал очень давно: «Я учусь в пятом классе, мне задают там презентации».

– Без компьютера сейчас вообще нельзя из-за прогресса современного. А так все дети уравняют шансы на образование. Приносит удовольствие, что привозишь компьютер, дети радуются, – говорит Дмитрий Волков.

В записной книжке десятки желающих. Это многодетные и малоимущие семьи, дети-инвалиды. За многих просят знакомые, нет интернета, чтобы выйти на связь.

Только одних мониторов здесь больше двух десятков. А еще системные блоки, комплектующие. Места дома в одной комнате уже не хватает, и Дмитрий хочет снять отдельное помещение. В то, что другие считают хламом, он буквально вдыхает вторую жизнь.

Компьютерная мышь, клавиатура, колонки, веб-камера – Дмитрий заботится, чтобы покупать ничего не пришлось. Компьютеры получили уже около полусотни семей.

Иногда чудеса творят и сами дети. Как вот эта команда из Красноярского края. Все началось два года назад, когда 9-летний Семен Колпаков решил, что может сам сделать чище родной Ачинск, и попросил маму купить лопату: «Люди ходят по дорожкам, а они не чищены. Ну, думаю, дай-ка почищу. Потом ко мне пришла Юля, потом Максим, и вот так помаленьку начали создавать всю банду».

Банда у Семена пока небольшая, четыре человека, зато работают круглый год. Весной и летом чистят дворы от мусора, осенью от листвы. Говорят, такие трудовые прогулки лучше всего поднимают настроение.

Чтобы всегда были люди, готовые от чистого сердца творить добро. И каждый день таких становилось больше. 

Читайте также: