Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2020, 21:01

Владимир Путин в Дамаске провел переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом и заслушал доклады российских военных

Главная политическая новость дня — Владимир Путин сегодня неожиданно, как говорят в таких случаях, с необъявленным визитом, прибыл в Дамаск. Пока есть только фотографии. Заранее поездку главы государства не анонсировали по соображениям безопасности.

Наш президент уже второй раз прилетает в Сирию, но если в прошлый раз его самолет приземлился на российской авиабазе Хмеймим, то сегодня борт №1, безопасность которого обеспечивала наша боевая авиация, сел в аэропорту столицы арабской республики. И этот факт вполне может служить наглядным подтверждением значительных перемен к лучшему в Сирии. Это, кстати, Владимир Путин подчеркнул и сам во время встречи с Башаром Асадом.

Подробности беседы поведал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так, по его словам, российский лидер отметил, что «на улицах Дамаска невооруженным глазом можно заметить признаки восстанавливающейся мирной жизни». Более того, по словам Путина, «сейчас уже можно с уверенностью констатировать, что пройдено огромное расстояние на пути восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны».

Асад, в свою очередь, выразил признательность России и российским военным за помощь в борьбе с терроризмом и восстановлении мирной жизни в Сирии. Кстати, переговоры прошли на командном пункте российской группы войск. Владимир Путин выслушал доклад о положении дел в разных регионах арабской республики. Самая проблемная зона, безусловно, Идлиб. Планы по ликвидации террористических банд в этой провинции Владимир Путин обсудил на переговорах с Асадом. Говорили и мерах, которые принимает Турция на севере Сирии.

Уже после переговоров президенты в сопровождении министров обороны двух стран прогулялись по улицам Старого города. Лидеры зашли в Омейядскую мечеть — одну из старейших и самых больших в мире. Владимир Путин на память о своем посещении мечети подарил ее музею Коран XVII века. А уже после этого наш президент приехал в православную церковь Святой девы Марии в христианском квартале Дамаска. Там его приветствовал патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. По случаю Рождества Христова Владимир Путин преподнес иерарху икону Богородицы, написанную в России. Ранее Башар Асад тепло поздравил нашего президента и весь российский народ с праздником.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей