Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2020, 21:10

Парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией

В Иране сегодня заявили — есть 13 сценариев мести за убийство генерала. Тегеран обещает действовать в рамках закона.

Между тем американские высокопоставленные военные путаются в показаниях и противоречат сами себе. Эксперты и журналисты пытаются разобраться в планах Пентагона. Тем временем для этого военного ведомства в иранском парламенте нашлось новое определение.

Пентагон теперь для Ирана террористическая организация. Официально. Так решил иранский парламент и проголосовал за соответствующий закон. Американские военные на это пока не отреагировали. Возможно, потому, что пытаются затушить другой скандал. Накануне все газеты опубликовали письмо главы группировки Вооруженных сил США в Ираке Уильяма Силли в адрес иракского Министерства обороны.

Из письма: «В соответствии с просьбой иракского парламента и премьер-министра Совместная объединенная оперативная группа в течение предстоящих дней и недель будет перемещать силы. Мы уважаем решение о запросе на наш отъезд».

Силли пишет: колонны американских военных будут сопровождать вертолеты, поэтому в так называемой «зеленой зоне» Багдада, где расположены иностранные посольства, ожидается плотный воздушный трафик.

Пока в эфирах пытались понять, когда и куда именно намерены уходить американские военные, глава Пентагона Марк Эспер собрал журналистов и все опроверг: США остаются в Ираке.

«Я не знаю, что это за письмо... Мы пытаемся выяснить, откуда оно пришло. Но никакого решения уходить из Ирака не было. Точка», — заявил Марк Эспер.

«Я не уверен, что Вы можете объяснить, что там происходит, но все же, как Вы думаете, что?» — спросил ведущий Си-эн-эн.

«Я полагаю что они пытаются в спешке придумать, что же теперь делать», — ответил бывший министр обороны США Леон Панетта.

По версии руководителей Пентагона, письмо – неудачно сформулированный черновик, который по ошибке утек в прессу. Как раз после того, как США решили приостановить совместные с иракцами операции против запрещенной во многих странах ИГИЛ. А Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями и потребовал заплатить за американскую базу, которая, как выразился Трамп, обошлась США в миллиарды долларов. После подобных заявлений Америки, как считают эксперты, выглядит как оккупант.

«На месте иракского правительства я бы отказался от такого сотрудничества. Они не приглашали нас, чтобы мы оккупировали их страну. Кроме того, иракцы могут подать на нас в международный уголовный суд, заявить, что американцы без объявления войны пришли на их землю и отказываются уходить домой», — сказал бывший сотрудник Госдепа Майкл Спрингманн.

США пока усиливают группировку на Ближнем Востоке. Как сообщает The Wall Street Journal, Пентагон перебрасывает шесть бомбардировщиков В-52 на военную базу в Индийском океане. По данным CNN, американские войска в регионе, в частности зенитные ракетные комплексы Patriot, приведены в состояние повышенной боеготовности в ожидании удара иранских беспилотников.

В Берлине тем временем приняли решение передислоцировать часть своих военных из Ирака в Иорданию и Кувейт.

«Если войска покинут Ирак очень быстро, борьба против ИГИЛ будет закончена и террористическая организация, вероятно, возродится. Этого никто не хочет, но, конечно, мы примем каждое решение официального Багдада», — сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

В «Твиттере» продолжается обмен угрозами. В ответ на обещание Трампа нанести удары по 52 иранским объектам, причем включая культурные, президент Ирана назвал свою цифру: «Тот, кто помнит число 52, не должен забывать о числе 290. Никогда не угрожайте иранскому народу».

Роухани, очевидно, намекает на авиакатастрофу 1988 года, когда ВМС США по ошибке сбили иранский авиалайнер. Погибли 290 человек.

Глава иранского МИД, которому США отказали в визе для посещения Совбеза ООН, дал интервью CNN. Иран пропорционально и в рамках закона ответит на убийство своего генерала. Уже намечены 13 возможных сценариев. Готовы ли в Тегеране говорить с Трампом, интересуется корреспондент.

«Он должен понять, что его снабжают дезинформацией. Он должен, наконец, проснуться и извиниться. Он обязан извиниться и сменить тактику. Он не должен совершать ошибку за ошибкой и ухудшать ситуацию для Америки», — ответил Мохаммад Джавад Зариф.

Зариф утверждает: США совершили акт государственного терроризма, атаковав иранского генерала, который прибыл в Ирак с дипломатической миссией.

В Госдепе съязвили в ответ.

«Вообще существует хоть что-то хотя бы отдаленно подтверждающее, что этот прекрасный джентльмен и великий дипломат находился в Багдаде с мирной миссией? Это смешно, и мы знаем, что это неправда», — сказал Майк Помпео.

Объясняя решение ликвидировать иранского генерала, Помпео ссылается на некую неизбежную угрозу. Но все ведь помнят Колина Пауэла с его фальшивой угрозой — пробиркой в ООН. Так называемое оружие массового уничтожения оказалось выдумкой, нужной США для оправдания вторжения в Ирак.

«Мы не можем верить ничему. Госсекретарь Помпео лгал о том, что происходит в Иране. Вице-президент Пенс попытался притянуть теракты 11 сентября. Такой администрации нельзя доверять», — говорит бывший старший советник министра обороны США Майкл Джейкобсон.

По версии вице-президента Пенса, Сулеймани содействовал тайному проникновению в Афганистан 10 террористов, которые совершили потом атаки в США. Конгресс такая версия не устроила, там требуют рассекретить данные разведки, на основе которых Трамп отдал приказ ликвидировать иранского генерала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей