Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2020, 15:31

В Стамбуле президенты России и Турции после переговоров дадут старт газопроводу «Турецкий поток»

Все внимание приковано к Стамбулу, там в эти минуты торжественно запускают газопровод «Турецкий поток». По нему в Турцию и далее на юг и юго-восток Европы будет идти топливо из России. В церемонии ввода в эксплуатацию участвуют Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. До этого состоялись их переговоры.

Гости, приглашенные на церемонию запуска «Турецкого потока», собрались в одном из концертных залов Стамбула. Внутри ни одного свободного места. Очень много журналистов, причем не только российских и турецких, приехали также репортеры из Болгарии, Сербии, Австрии, Венгрии, то есть всех стран, в которые пойдет российский газ по «Турецкому потоку». Официальный старт поставкам топлива дадут Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

На сцене, где проходит церемония, разместили муляж трубы. У нее не хватает одной секции. Ее установят уже в присутствии президентов. Таким образом символически будет продемонстрировано окончательное завершение строительства газопровода. После чего президенты дадут команду на пуск и начнутся бесперебойные поставки газа по новому маршруту из России в Турцию.

Газопровод состоит из двух ниток, каждая протяженностью свыше тысячи километров, причем большая часть его пролетает по дну Черного моря на глубинах, которые порой превышают два километра. Общая мощность газопровода 31,5 миллиард кубометров газа в год. Половина этого объема предназначается исключительно для турецких потребителей, ну а вторая половина пойдет в страны южной и юго-восточной Европы.

Кстати, поставки в Грецию и Северную Македонию уже начались, случилось это несколько дней назад. Правда, объемы пока не великие, поскольку идут через существующий Трансбалканский маршрут. В качестве продолжения «Турецкого потока» сейчас строится новый газопровод, который, как ожидается, полностью заработает до конца этого года.

Некоторые страны, например Сербия, уже построили свои части газопровода, однако строительство затягивает Болгария. Впрочем, в Софии пообещали ускорить работы. В любом случае, вряд ли стоит ожидать повторения истории 2014 года, когда именно по вине Болгарии было сорвано строительство «Южного потока», на замену которому, собственно, и пришел «Турецкий поток». Его, кстати, построили в рекордные сроки. Укладка труб началась весной 2017 года, и вот проект уже завершен.

Церемония запуска должна была начаться ровно в 15 часов по московскому времени, но ее пришлось задержать: гости ожидали завершения двусторонних переговоров глав государств. Изначально на нее отводилось два часа, но беседа продлилась чуть дольше. Она проходит в закрытом для прессы режиме. Телекамеры пустили в переговорную всего на несколько секунд в самом начале встречи.

Пресс-служба Кремля накануне сообщала о том, что главы государств намерены затронуть вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуацию в Ливии и Сирии. Однако очевидно, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган вряд ли смогли обойти вниманием обострение противостояния между Ираном и Соединенными Штатами, которое случилось в последние часы. 

По итогам этой встречи не планируется никаких заявлений, однако, как сообщили в пресс-службе российского президента, возможны изменения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей