Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2020, 15:40

Мир замер в ожидании возможных ответных действий США после ночной атаки со стороны Ирана

Этой ночью Иран дал обещанный ответ на убийство американцами своего генерала Касема Сулеймани. Исламская республика нанесла удар по военным базам США в Ираке. Выпущено более 10 ракет. И не исключено, что это только начало.

Кадры сняты возле американской авиабазы Айн аль-Асад — крупнейшей на территории Ирака. Она стала первой целью удара. По ней было выпущено 17 ракет. Это данные иракских властей. По базе возле города Эрбиль ударили пятью ракетами.

Всего было две атаки. Сначала одна волна, затем, через считанные минуты, вторая. На видеокадрах видно, как стартуют ракеты. Американцы уверяют, что среди них жертв и пострадавших нет. Дескать, военные успели заблаговременно укрыться в бомбоубежищах.

Иракцы тоже говорят, что не понесли никаких потерь. Иранский Корпус стражей Исламской революции, напротив, утверждает, что в результате их удара погибли около 80 американских военных и около 200 были ранены.

Операция получила название «Мученик Сулеймани». Она началась буквально через считанные часы после похорон убитого американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.

«Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии», — сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Иран действительно обращался за поддержкой в Совет Безопасности ООН, но безрезультатно. США в нем имеют право вето. Не исключено, что удар по авиабазе Айн аль-Асад — это еще и послание лично Дональду Трампу. Именно оттуда взлетел беспилотник, который уничтожил Касема Сулеймани и именно туда Трамп вместе с первой леди приезжал на Рождество два года назад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей