Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2020, 21:16

В ответ на гибель генерала Касема Сулеймани Иран произвел ракетный удар по американским базам в Ираке

В Стамбуле Владимир Путин и Реджеп Тайии Эрдоган успели провести большие переговоры. Говорили о ситуации в Сирии, Ливии, и конечно о ближневосточном обострении, к которому привело убийство американцами иранского генерала Сулеймани. Лидеры России и Турции приняли совместное заявление. О нем чуть позже, а пока о том, во что вылилось противостояние на Ближнем Востоке.

Этой ночью Иран ударил ракетами по расположенным в Ираке американской авиабазе аль-Асад и опорному пункту в Эрбиле. В Тегеране свои действия назвали «пощечиной Соединенным Штатам» и заявили о множестве убитых солдат. А в Вашингтоне утверждают, что в результате обстрела никто не пострадал. Выдержав паузу, пару часов назад перед камерами наконец появился Дональд Трамп. Как он намерен реагировать?

Обещанного выступления Трампа журналисты в Белом доме ждали более получаса. Телекомпания CNN заранее сообщила, что он вряд ли пойдет на обострение ситуации. И не ошиблась. Трамп пообещал, что при нем Иран никогда не обзаведется ядерным оружием и заявил, что введет против этой страны новые экономические санкции.

«По мере того, как мы продолжаем оценивать варианты ответа на иранскую агрессию, Соединенные Штаты немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима. Эти мощные санкции останутся в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение», — заявил Дональд Трамп.

Первые сообщения об ударе по двум американским базам в Ираке поступили глубокой ночью. На американскую базу аль-Асад одна за другой падают иранские баллистические ракеты. 17 из 22 были выпущены именно по ней. И большинство, судя по всему, попали в цель. Позже источник телекомпании Fox News в Пентагоне на условиях анонимности сообщит, что удар даже не пытались отразить, так как в этом районе не было средств ПВО. Дескать, в последние годы больше занимались Сирией, а не Ираком.

В Тегеране тут же заявили, что действуют в соответствии с международным правом. А удар — это ответ на убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.

«Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии», — сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

По данным из Тегерана, в результате ударов были уничтожены 80 американских солдат, 200 получили ранения. В Вашингтоне говорят, что жертв нет.

«Никто из американцев не пострадал в результате атаки вчерашним вечером, которую предпринял иранский режим. Никаких потерь нет, все наши солдаты в безопасности, и лишь нанесен минимальный ущерб нашей базе», — сообщил президент США.

Накануне Дональд Трамп провел экстренное совещание в Белом доме и, похоже, просто отправился спать, сообщив в Twitter, что обратится к американцам утром.

Судя по последним сообщениям, американцы и их союзники в регионе знали о предстоящем ударе. Вопрос в том, от кого. Тут версии разнятся. Телеканал CNN со ссылкой на источники в дипломатических кругах утверждает, что иранские власти заранее предупредили об ударе власти Ирака, а те в свою очередь тут же связались с Вашингтоном. Телекомпания Fox News заявляет, что информация была перехвачена разведкой.

В руководстве Вооруженными силами Литвы, а солдаты из этой страны также находились на базе аль-Асад, сообщили, что все военнослужащие были эвакуированы в безопасное место еще накануне вечером. Вернулись они на базу только к утру.

Днем верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что его стране удалось дать достойный ответ США: «Этой ночью мы дали им пощечину. Народ не признает присутствие США в регионе и не одобряет его».

Выступление Хаменеи несколько раз прерывалось скандированием «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!»

Реакция всего остального мира на случившееся лучше всего видна на графике нефтяных котировок. Сначала они резко взлетели, а затем стали снижаться и опустились даже ниже вчерашних значений.

В США вокруг Белого дома были усилены меры безопасности. Политические противника Трампа до иранского удара призывали его, прежде чем действовать, посоветоваться с демократами в Конгрессе. После удара риторика не сильно изменилась.

«Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, включая прекращение ненужных провокаций со стороны администрации и требование, чтобы Иран прекратил свое насилие. Америка и мир не могут позволить себе войны», — заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Эксперты выражают надежду на то, что крупного конфликта все же удастся избежать, даже несмотря на то, что он, похоже, выгоден Трампу.

««Если раньше Трамп настаивал на том, чтобы Иран пошел на прямые, двусторонние переговоры с США, то сейчас, это явно следует из его заявления, он готов вернуться за стол переговоров в том же формате, в котором они проходили ранее. То есть он готов вернуться за стол переговоров в формате: Иран, соответственно, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция, США», — отмечает политолог-востоковед Каринэ Геворгян.

Трамп в своем выступлении призвал заключить с Тегераном новую сделку по его ядерной программе. Из прошлой США вышли в одностороннем порядке. Вне зависимости от дальнейшего развития событий, эксперты обращают внимание на тот факт, что действия США — это проявление постоянной имперской политики.

«США сейчас являются заложниками тех имперских, действительно, действий того имперского мышления, которое демонстрируют и демонстрируют не стесняясь. По сути, этот образ мышления отпугивает не только оппонентов, но и партнеров. И сделать с этим США уже ничего не могут», — отмечает политолог Алексей Мухин.

Вашингтон, подчеркивают эксперты, стремится менять лидеров стран и режимы в них в зависимости от того, как они относятся к Америке. Эта политика создавала и продолжает создавать кризисы — такие, как нынешний.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей