Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 15:03

После отчета американской разведки сенаторы не поняли, зачем надо было убивать генерала Сулеймани

В Сети появились видеокадры, снятые на американской авиабазе аль-Асад в Ираке, по которой иранцы нанесли ракетный удар. На них видны разрушенные здания. Судя по всему, это казармы. Трамп накануне заявил, что базе причинен «лишь незначительный ущерб».

В своем выступлении президент США пытался оправдать убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Якобы тот совершил много преступлений и представлял опасность. Вслед за ним главы Пентагона, ЦРУ и Госдепа попытались убедить в том же самом представителей Сената. Судя по реакции самих сенаторов, это не удалось.

«Брифинг был невероятно скудным на факты. То, что они нам предоставили, не подтверждает никаких заявлений о неминуемой угрозе, которая оправдала бы действия, которые они предприняли в отношении ликвидации Сулеймани», — отметил сенатор Крис Ван Холлен.

«Я очень надеялся получить больше информации с изложением юридического и морального обоснования нападения. Однако мои ожидания нисколько не оправдались. Брифинг длился всего 75 минут, после чего докладчики просто ушли», — сказал сенатор Май Ли.

Американский Конгресс сегодня может проголосовать за то, чтобы ограничить полномочия Трампа и запретить ему без консультаций с народными избранниками начинать военные действия против Ирана.

И сегодня же в Нью-Йорке должно пройти заседание Совета Безопасности ООН по Ирану. США при этом в нарушение устава Организации Объединенных Наций не выдали визу иранскому министру иностранных дел, который хотел выступить в Совбезе. Хотя ранее глава Госдепа обещал, что в отношении Джавада Зарифа Штаты будут действовать в соответствии со своими обязательствами перед ООН.

Читайте также: