Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 21:00

В акватории Черного моря прошли масштабные совместные учения Северного и Черноморского флотов

Маневры на воде, испытание гиперзвукового оружия. В акватории Черного моря сегодня было горячо. За учениями наблюдал верховный главнокомандующий. Корабли сразу двух флотов — Северного и Черноморского, авиация — истребители и бомбардировщики.

Россия продолжает совершенствовать свой оборонный щит, применяя самые передовые технологии. О супероружии Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в 2018-м.

«Пересвет» — боевой лазер. С 1 декабря на вооружении РВСН. Защищает стратегические ракетные установки от нападения с воздуха.

«Авангард» еще одна новейшая система. Боевой блок «Авангарда» — межконтинентальной дальности. Летит в облаке плазмы со скоростью больше 20 махов — 25 тысяч километров в час. Летит не по прямой, маневрирует. К цели подходит на сверхмалой высоте. Перехват исключен.

И, наконец, «Кинжал» — ракета, которая стартует с самолета, летит в десять раз быстрее звука и маневрирует на всем протяжении полета. «Кинжал» сегодня поразил цели.

Владимир Путин не только наблюдал за стрельбами.

В небе над Черным морем «Калибры», «Кинжалы», «Москиты» — это ракеты. Ракеты разные — крылатые, гиперзвуковые аэробаллистические, противокорабельные. Пуски и с воздуха, и с воды, и из-под нее, но цель у всех одна — поражение условного противника. Враг-то сегодня был условный, а вот уничтожение реальное.

С борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» за совместными действиями двух российских флотов — Северного и Черноморского — наблюдает верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Учения масштабные: более 30 кораблей, подлодка, около 40 самолетов и вертолетов. Вот, например, истребители МИГ-31К выпускают гиперзвуковой «Кинжал». Экипажи фрегата «Адмирал Григорович», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» и подводной лодки «Колпино» выполнили пуски крылатыми ракетами «Калибр» из надводного и подводного положений. С берега мощно подключается комплекс «Утес».

На Черном море сегодня было громко. Военно-морской флот России во всей красоте и мощи. В конце учений Владимир Путин пообщался с офицерами в кают-компании и поблагодарил экипаж «Маршала Устинова» в целом.

Президенту продемонстрировали не только то, что у Военно-морского флота уже есть, но и то, что, возможно, будет. В здании Черноморского высшего военно-морского училища — выставка перспективных разработок. Вот, например, макет нового российского авианосца. А это макет первого корвета проекта 20386, его уже строят на Северной верфи.

Гибридный конвертоплан может пригодиться не только военным, но и гражданским. Этот беспилотник способен преодолеть 2000 километров со скоростью 500 километров в час.

«Мы за счет этого летательного аппарата можем решить, например, проблему региональных авиаперевозок, то есть этот аппарат летает туда, где нет дорогостоящей инфраструктуры, где нет аэродромов, куда не долетают вертолеты и куда не может сесть самолет», — рассказал президент компании TGE Илья Рашкин.

Президент назвал разработку интересной.

Еще одна разработка, которая из концептуальной уже завтра может стать серийной, — малый корвет проекта 11664.

«В нем реализованы все конструктивные решения, которые были нами опробованы ранее на корветах и фрегатах экспортного исполнения и на малых ракетных кораблях, включая новейшую систему вооружения, ударные, противолодочные и ПВО системы», — рассказал главный инженер судостроительного завода «Залив» Дмитрий Кабиров.

В зале для совещаний и командование ВМФ, и представители военно-промышленного комплекса. Под председательством президента обсуждают тему «Военно-морской флот в XXI веке».

«Сегодня мы открыли учебный год в Вооруженных силах, начался он с крупных учений на Черном море. Военно-морским флотом проведено крупное и, на мой взгляд, успешное учение. Прошу командующего коротко доложить о результатах», — попросил президент.

«Техника показала свою высокую надежность. Были опробованы новые формы и способы применения. Личный состав показал профессионализм, цели учения были достигнуты», — доложил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

«Хочу поблагодарить Вас, естественно министра обороны и Генштаб, всех, кто готовил это учение и организовывал его, проводил, весь личный состав с хорошими результатами работы в море. Передайте мои самые наилучшие пожелания и благодарность», — сказал президент.

Основные направления развития ВМФ на ближайшую и долгосрочную перспективу президент обсуждал с военными совсем недавно, в конце прошлого года, на серии совещаний в Сочи. Столь пристальное внимание со стороны главы государства не случайно.

«Военно-морской флот всегда был и остается важнейшей, если не ключевой составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. И в XXI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав, — сказал Владимир Путин. — Отмечу, что все последние годы мы уделяли развитию ВМФ повышенное внимание, направляли на эти цели значительные ресурсы, средства. Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащенным по последнему слову техники. в ближайшее время доля современных образцов вооружения и техники в ВМФ должна составить 70%. Причем, повторю, этого показателя нам нужно будет не только достичь – его нужно будет удерживать. Важно учитывать, что за последнее десятилетие качество и подходы к проектированию и строительству кораблей в мире заметно изменились. Сегодня сокращение сроков производства и стоимости военно-морской техники возможно лишь при использовании передовых технологий и процессов во всем цикле создания».

Основная часть совещания прошла в закрытом режиме: многие разработки имеют статус «совершенно секретно», что естественно.

Владимир Путин подчеркнул: системы вооружений должны прийти к модульной архитектуре. Это значит, что оружие для разных видов будет производиться по единым стандартам, что упростит и ускорит оснащение ВМФ современными и эффективными комплексами. Разработка целевых программ сегодня уже завершается, сказал президент.

Читайте также: