Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2020, 21:00

В акватории Черного моря прошли масштабные совместные учения Северного и Черноморского флотов

Маневры на воде, испытание гиперзвукового оружия. В акватории Черного моря сегодня было горячо. За учениями наблюдал верховный главнокомандующий. Корабли сразу двух флотов — Северного и Черноморского, авиация — истребители и бомбардировщики.

Россия продолжает совершенствовать свой оборонный щит, применяя самые передовые технологии. О супероружии Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в 2018-м.

«Пересвет» — боевой лазер. С 1 декабря на вооружении РВСН. Защищает стратегические ракетные установки от нападения с воздуха.

«Авангард» еще одна новейшая система. Боевой блок «Авангарда» — межконтинентальной дальности. Летит в облаке плазмы со скоростью больше 20 махов — 25 тысяч километров в час. Летит не по прямой, маневрирует. К цели подходит на сверхмалой высоте. Перехват исключен.

И, наконец, «Кинжал» — ракета, которая стартует с самолета, летит в десять раз быстрее звука и маневрирует на всем протяжении полета. «Кинжал» сегодня поразил цели.

Владимир Путин не только наблюдал за стрельбами.

В небе над Черным морем «Калибры», «Кинжалы», «Москиты» — это ракеты. Ракеты разные — крылатые, гиперзвуковые аэробаллистические, противокорабельные. Пуски и с воздуха, и с воды, и из-под нее, но цель у всех одна — поражение условного противника. Враг-то сегодня был условный, а вот уничтожение реальное.

С борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» за совместными действиями двух российских флотов — Северного и Черноморского — наблюдает верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Учения масштабные: более 30 кораблей, подлодка, около 40 самолетов и вертолетов. Вот, например, истребители МИГ-31К выпускают гиперзвуковой «Кинжал». Экипажи фрегата «Адмирал Григорович», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» и подводной лодки «Колпино» выполнили пуски крылатыми ракетами «Калибр» из надводного и подводного положений. С берега мощно подключается комплекс «Утес».

На Черном море сегодня было громко. Военно-морской флот России во всей красоте и мощи. В конце учений Владимир Путин пообщался с офицерами в кают-компании и поблагодарил экипаж «Маршала Устинова» в целом.

Президенту продемонстрировали не только то, что у Военно-морского флота уже есть, но и то, что, возможно, будет. В здании Черноморского высшего военно-морского училища — выставка перспективных разработок. Вот, например, макет нового российского авианосца. А это макет первого корвета проекта 20386, его уже строят на Северной верфи.

Гибридный конвертоплан может пригодиться не только военным, но и гражданским. Этот беспилотник способен преодолеть 2000 километров со скоростью 500 километров в час.

«Мы за счет этого летательного аппарата можем решить, например, проблему региональных авиаперевозок, то есть этот аппарат летает туда, где нет дорогостоящей инфраструктуры, где нет аэродромов, куда не долетают вертолеты и куда не может сесть самолет», — рассказал президент компании TGE Илья Рашкин.

Президент назвал разработку интересной.

Еще одна разработка, которая из концептуальной уже завтра может стать серийной, — малый корвет проекта 11664.

«В нем реализованы все конструктивные решения, которые были нами опробованы ранее на корветах и фрегатах экспортного исполнения и на малых ракетных кораблях, включая новейшую систему вооружения, ударные, противолодочные и ПВО системы», — рассказал главный инженер судостроительного завода «Залив» Дмитрий Кабиров.

В зале для совещаний и командование ВМФ, и представители военно-промышленного комплекса. Под председательством президента обсуждают тему «Военно-морской флот в XXI веке».

«Сегодня мы открыли учебный год в Вооруженных силах, начался он с крупных учений на Черном море. Военно-морским флотом проведено крупное и, на мой взгляд, успешное учение. Прошу командующего коротко доложить о результатах», — попросил президент.

«Техника показала свою высокую надежность. Были опробованы новые формы и способы применения. Личный состав показал профессионализм, цели учения были достигнуты», — доложил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

«Хочу поблагодарить Вас, естественно министра обороны и Генштаб, всех, кто готовил это учение и организовывал его, проводил, весь личный состав с хорошими результатами работы в море. Передайте мои самые наилучшие пожелания и благодарность», — сказал президент.

Основные направления развития ВМФ на ближайшую и долгосрочную перспективу президент обсуждал с военными совсем недавно, в конце прошлого года, на серии совещаний в Сочи. Столь пристальное внимание со стороны главы государства не случайно.

«Военно-морской флот всегда был и остается важнейшей, если не ключевой составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. И в XXI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав, — сказал Владимир Путин. — Отмечу, что все последние годы мы уделяли развитию ВМФ повышенное внимание, направляли на эти цели значительные ресурсы, средства. Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащенным по последнему слову техники. в ближайшее время доля современных образцов вооружения и техники в ВМФ должна составить 70%. Причем, повторю, этого показателя нам нужно будет не только достичь – его нужно будет удерживать. Важно учитывать, что за последнее десятилетие качество и подходы к проектированию и строительству кораблей в мире заметно изменились. Сегодня сокращение сроков производства и стоимости военно-морской техники возможно лишь при использовании передовых технологий и процессов во всем цикле создания».

Основная часть совещания прошла в закрытом режиме: многие разработки имеют статус «совершенно секретно», что естественно.

Владимир Путин подчеркнул: системы вооружений должны прийти к модульной архитектуре. Это значит, что оружие для разных видов будет производиться по единым стандартам, что упростит и ускорит оснащение ВМФ современными и эффективными комплексами. Разработка целевых программ сегодня уже завершается, сказал президент.

Читайте также: