Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 21:13

Конгресс против президента: Дональда Трампа хотят лишить права начинать войну на Ближнем Востоке

Дональд Трамп считает — техническая неисправность не была причиной крушения самолета в Тегеране. Американский президент напомнил, что полет проходил «при довольно-таки неблагоприятных окружающих обстоятельствах». Трамп сегодня отвечал на вопросы журналистов о разбившемся самолете и обострении на Ближнем Востоке. Он сообщил, что новые санкции против Ирана вступили в силу, но не пояснил, в чем они заключаются.

В Вашингтоне бурный политический день. Примерно через два часа там начнется заседание Конгресса. Законодатели будут решать, как ограничить полномочия хозяина Белого дома в военных действиях против Ирана. Сегодня же иранскую тему обсуждали в ООН.

На заседание Совбеза ООН глава иранского МИД Джавад Зариф приехать не смог: США отказали ему в визе. Вашингтон предлагает Тегерану переговоры без предварительных условий, об этом сообщает «Рейтер» со ссылкой на письмо американского постпреда.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сегодня призвал США изменить свою политику в отношении Ирана: «В результате все нарастающей конфронтации регион, да и весь мир оказался на грани конфликта, последствия которого непредсказуемы. Мы призываем к немедленной деэскалации. Риск конфликта слишком велик, а цена слишком высока».

Из Ирана тем временем приходят противоречивые сигналы. Его спецпосланник в ООН заявляет: Тегеран завершил свою месть за убийство генерала Сулеймани. А в Корпусе стражей исламской революции — это элитное подразделение армии — обещают новые акты возмездия.

Руководители Пентагона, ЦРУ и Госдепа провели для сенаторов специальный брифинг, в ходе которого попытались объяснить, какую же угрозу представлял иранский генерал, что Дональд Трамп отдал приказ его срочно ликвидировать. Но данные американской разведки демократы назвали неубедительными. По словам законодателей, в действиях Сулеймани, судя по тому, что они услышали, не было ничего подозрительного.

«Брифинг был невероятно скудным на факты. То, что они нам предоставили, не подтверждает никаких заявлений о неминуемой угрозе, которая оправдала бы действия, которые они предприняли в отношении ликвидации Сулеймани», — отметил сенатор Крис Ван Холлен.

Большинство республиканцев на стороне Трампа. Но некоторые разделяют мнение демократов. Майк Ли назвал брифинг худшим из всех, что он посещал за девять лет работы в Сенате.

«Я очень надеялся получить больше информации с изложением юридического и морального обоснования нападения. Однако мои ожидания нисколько не оправдались. Брифинг длился всего 75 минут, после чего докладчики просто ушли», — сказал сенатор Майк Ли.

Трамп назвал убитого генерала монстром и заявил, что тот планировал взорвать одно из американских посольств.

Палата представителей готовится рассмотреть резолюцию, ограничивающую полномочия президента в применении военных действий в отношении Ирана.

Сегодня появились первые кадры последствий ударов по базе аль-Асад. Видны разрушенные помещения, осколки ракет. В Вашингтоне заявляют: никто не погиб. И, похоже, именно это охладило пыл Дональда Трампа.

«Иранцы ударили по базам так, чтобы не нанести большого ущерба. Они определенно хотели избежать жертв среди американцев и иракцев. Они понимали, что Трампу нужен повод, чтобы ударить в ответ, и они его не дали», — отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор Института ядерных исследований Питер Кузник.

Обострение отношений с Ираном не выгодно Вашингтону, считают американцы. Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей США даже не знают, где находится эта страна. Показать ее на карте мира не смогли 77% опрошенных.

Скоро президентские выборы и учитывать мнение избирателей в интересах Трампа. Конфликт он перевел в экономическую плоскость – пообещал Ирану новые санкции. Правда, комментаторы не видят в них логики.

«Сложно представить, на что в Иране еще можно наложить санкции, учитывая, что даже иранский Центробанк уже давно под давлением, никто не может проводить международные платежи через Иран», — отмечает международный обозреватель NBC Андреа Митчелл.

Поведение США остается неизменным из года в год: американские президенты любят менять неугодные им режимы. Но впервые действия Белого дома не поддержали союзники по НАТО. Пока страны альянса выводили своих военных, Трамп в телеобращении потребовал от них проявлять большую активность на Ближнем Востоке.

«Сегодня американская внешняя политика на Ближнем Востоке потерпела крах. Не удается сменить режим в Сирии, в Иране. Ирак уходит из-под контроля Соединенных Штатов. Традиционный союзник США, Турция, усиливает партнерство с Россией. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты на высшем уровне со всеми почестями принимают Владимира Путина. 15 лет назад это было бы выглядело бы как политическая фантастика», — говорит эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Парламент Ирака на днях потребовал вывести из страны военных США. На этом же настаивает Иран. Надолго ли в вечно бурлящем регионе продлится затишье, во многом зависит от дальнейших действий американцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей