Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 09:07

Попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны назвали в российском МИДе резолюцию польского Сейма

В документе парламентарии попытались возложить на Советский Союз ответственность за начало крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества наряду с гитлеровской Германией.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства на своей странице в соцсети отметила: похоже, в Польше ставят под сомнение выводы, зафиксированные в документах Нюрнбергского трибунала.

«Такое впечатление, что, как и во времена инквизиции, наука объявлена польским Сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве. Вот так идеология побеждает правду. А правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом. Если польский Сейм сомневается в его решениях, так и надо об этом заявить. У подобного подхода есть своя квалификация — пересмотр итогов Второй мировой войны», — заявила Мария Захарова.

Накануне польский сейм принял резолюцию, в которой говорится, что Варшава стала ни много ни мало «первой жертвой СССР и Германии». При этом в документе нет ни слова, например, о разделе Чехословакии, та же Польша в 1938-м оккупировала там внушительную территорию.

Скандальная резолюция стала реакцией на слова Владимира Путина, который на коллегии Минобороны в декабре дал предельно жесткую оценку действиям польского посла в Германии накануне войны, поддержавшего высылку евреев.

Читайте также: