Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 09:18

Ковры, конфеты, самовары и даже вставные челюсти забывают пассажиры в аэропортах, поездах и метро

Костюм снеговика, огромный ковер, ключи, сладости и даже вставная челюсть. Нет — это не реквизит для квеста. Все эти — казалось бы совершенно не связанные вещи забыли. Оставили — в самолете, аэропорту, метро. Получилась вот такая забытая коллекция гигантских размеров. И коллекция историй о каждой вещи.

Мы бежим, едем, летим куда-то. В новогодней суматохе можно стать немного рассеянным. Так что это время не только подарков, но и потерянных вещей.

Комната розыска багажа аэропорта Домодедово встречает нас запахом роз. Огромный букет забыли в салоне самолета. А в шкафчике рядом — сладкая география.

Сложно поверить, все эти сумки и свертки — невостребованный или забытый багаж: увесистый свадебный альбом, гитара, просто гигантская коллекция зонтиков и детский деревянный топор жутковатого вида.

Все эти вещи хранятся полгода, если их нашли в самолете. Если в зале аэропорта, то срок хранения — один месяц.

«Когда был чемпионат мира, было еще смешнее, кто-то забыл самовар, кто-то забыл самбреро. Из такого вот совсем удивительного, была вставная челюсть, это было странно», — рассказывает пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

Мы отправились на Павелецкий вокзал. Вставной челюсти не нашли, но оказались очень близки! В поезде боксер забыл капу, которая защищала его зубы. Здесь у нас даже новогодний костюм снеговика для ребенка 4-5 лет. Рыболовная удочка, да не одна, целых три в наборе. И вот — почетный знак, работнику сахарной промышленности России.

Дмитрий работает на складе забытых и найденных вещей два года. Владельцев потерянного он иногда сам находит в социальных сетях. Вот, например, мужчина оставил свой портрет с подписью. А вот этот сладкий подарок не опознать, владелец должен сам приехать на вокзал.

«Если человек придет, мне скажет, какой поезд, вагон, число, когда он забыл, то мы ему вернем», — говорит кладовщик склада забыты и найденных вещей Павелецкого вокзала Дмитрий Богданов.

В московском метро за весь 2019 год обнаружили 11000 потерянных предметов. Все они попадают сюда. Склад забытых вещей на станции «Котельники».

Забытые в метро вещи хранятся полгода, и чтобы забрать их, нужно сначала позвонить в контакт-центр «Московский транспорт» или заполнить форму в приложении «Метро Москвы».

Проехав через весь город, мы попадаем в аэропорт Внуково. Здесь среди забытого — огромное количество детских колясок, игрушек, все находки рассортированы по типам. На этих досках рассекали по волнам в Турции, возможно, когда вернулись в Москву, хорошенько подумали: ну какие тут волны?

Во Внуково срок хранения потерянных вещей — полгода. И в аэропортах, и в метро, и на вокзалах нашей страны, правила похожи, и как только срок хранения выйдет, вещь либо будет уничтожена, либо реализована, это означает, что, возможно, она отправится в комиссионки.

В аэропорту имени Леонардо да Винчи в Риме находят по 100 предметов в день. Там решили каждый год устраивать аукцион всех забытых вещей.

В аэропорту Вильнюса из оставленных пассажирами вещей сделали новогоднюю елку. Приглядитесь, здесь то, что нельзя проносить в салон — ножницы, ножи, инструменты, зажигалки. Праздничное пожелание-предупреждение — просто будьте внимательны к своим вещам в новом году. Это убережет от неприятностей и от потерь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей