Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 18:33

История Лизы Новиковой, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже полмиллиона поклонников

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы.

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Но Первому каналу удалось побывать на ее репетиции. Эти кадры взорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

В один год диагноз — отставание в развитии, коррекционная школа, в 18 — инвалидность и никаких перспектив. Маме предлагали отказаться, сдать в интернат. А они — вместе.

«Я ей аккомпанировал на домашних концертах. И она уже тогда пела «Аве Марию», Моцарта, не сказать чтобы профессионально, ну, как получалось», — рассказывает брат певицы Антон Новиков.

Лиза любит стихи — постоянно ходит с карманным томиком Пушкина или Есенина. С удовольствием смотрит кино, расписывает пасхальные игрушки. Но на работу людям с таким диагнозом не устроиться. Дедушка помнил о ее вокальном таланте. И копил с пенсии деньги на занятия с педагогом. Вряд ли бы эта мечта сбылась, если б не случайная встреча с талантливым преподавателем.

«Появилась музыкальный работник, молодая красивая девушка. Она появилась в социальном центре района. Этой девушке удалось, как сказать, наладить контакт. И они стали репетировать!» — вспоминает мама певицы Лариса Новикова.

Через три года у Лизы было 15 оперных произведений в репертуаре. Сегодня у нее свой Youtube-канал. Брат помогает его вести. Интернет-поклонников уже больше 600 тысяч! С ней с удовольствием поют профессионалы.

В соцсетях практически нет ни одного критического отзыва. И не потому что жалеют. Ее пение оценили педагоги. Год назад, когда от рака скоропостижно скончалась та самая, первая учительница Лизы, с необычной певицей стали заниматься консерваторские педагоги и театральные концертмейстеры.

В этом месте можно было бы поставить точку — нет, для мамы впереди все еще длинный путь, трудный. Ей и сегодня приходится преодолевать непонимание, неприятие, раздражение окружающих. Даже близкие и друзья, даже сейчас, когда открылся такой талант, иногда говорят так, будто перспектив все еще нет.

А вот люди, которые выступают с Лизой, уверяют: не всякий опытный певец способен настолько раскрыться. Такой как у нее вокальной интонации и тембра многие добиваются годами. А у Лизы — природный дар. И признают: она не особая певица, а невероятная.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей