Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 21:03

Развитие Крыма и улучшение жизни людей в центре внимания президента на совещании в Ялте

Улучшение уровня жизни в Крыму — главный вопрос, который обсуждал 10 января президент России на совещании в Ялте. Ситуация в здравоохранении, проблемы водоснабжения, ремонт домов и строительство новых. Особо глава государства выделил тему, которая волнует людей: это цены на продукты и бензин. Далее о том, как предлагается решать все самые важные вопросы и что уже стало лучше.

Семья Томенко из Волгограда — отец, сын и дед — обновленный Крым еще не видели. Приехали впервые за пять лет.

«Я в большом восторге, потому что мы проехали от Симферополя, Алушты, Ялты, Севастополя и сейчас круг замкнули; инфраструктурно город, край сам развился в разы на порядок — дороги новые, вы посмотрите, какой аэропорт построили, меняется и гостиничная инфраструктура. Задел за эти пять лет сделан сумасшедший, то есть темпы развития региона, они, конечно, колоссальные и впечатляют 100 процентов!» — отмечает Алексей Томенко.

И таких «впечатленных», как Томенко, становится все больше. В прошлом году в Крыму побывало почти 7,5 миллионов туристов, рост примерно на 10%, подчеркнул Владимир Путин, открывая заседание.

Итоги социального и экономического развития Крыма за последние пять лет подводят в Ялте, в гостинице. И это не случайно. Открытие Крымского моста, новые дороги, новые электростанции — это и многое другое, построенное Россией за эту пятилетку в регионе, сделали полуостров еще более привлекательным для туристов. Что в свою очередь дало новый импульс к развитию. Его нужно использовать для повышения общего уровня жизни в Крыму, сказал президент.

Полуостров, по словам Владимира Путина, показывает динамику. И в отличие от, например, десятилетней давности, динамика эта положительная, а не отрицательная. Например, промышленное производство в Крыму выросло вдвое, а в Севастополе и того больше — в 2,5 раза.

«За последние годы, конечно, сделали немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя, для их интеграции в общее социальное, правовое, хозяйственное и гуманитарное пространство России. Важным, во многом определяющим фактором стало создание и расширение магистральной инфраструктуры. Понятно, что это самое основное, фундамент, базис, без которого развиваться вообще невозможно, и понятно, что это самая затратная часть. Сделано много, но еще не все. Еще нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался», — отметил глава государства.

Проблема водоснабжения здесь не нова. Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% полуострова в воде. Фермеры даже отказались от выращивания таких влаголюбивых культур, как, например, рис, поливать нечем. Многие хозяйства перешли на капельное орошение, что при жарком крымском солнце не самый, мягко говоря, эффективный способ. Водой крымчане дорожат, ее экономят.

Пора этот вопрос решать, подчеркнул Владимир Путин. На каждом совещании по крымской теме, которые проводит президент, он говорит: «Улучшения должны быть реальными, а не на бумаге».

«Первое — это дальнейшее повышение качества жизни здесь. Это самые простые, насущные вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день, по сути дела, в своей жизни — ремонт домов, реконструкция инженерных сетей, благоустройство придомовых территорий и общественных пространств, парков, скверов, набережных. Речь идет не только о курортных туристических зонах, но обо всех населенных пунктах», — сказал президент.

«Жилищный фонд очень сильно обветшал, более 400 многоквартирных домов мы уже сделали, планируем сделать еще такое же количество в ближайшее время», — сообщил временно исполняющий обязанности губернатора города Севастополя Михаил Развожаев.

Конечно, проблем в Крыму накопилось немало. Невозможно за пять лет исправить все то, что разрушалось десятилетиями. Но с началом полноценных грузовых перевозок по Крымскому мосту, то есть по плану с 1 июля, ситуация начнет улучшаться быстрее.

«Основная проблема, о которой говорят люди, это нормализация цен на товары первой необходимости, продукты питания, топливо, строительные материалы. Отмечу, что открытие регулярного железнодорожного сообщения должно позитивно сказаться на снабжении Крымского рынка, его насыщение качественными и доступными товарами, особенно, конечно, рассчитываю на этот эффект после регулярного открытия железнодорожного грузового сообщения. С 1 июля в регулярном режиме будут осуществляться железнодорожные перевозки товаров; нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма. Для этого органам власти региона нужно работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли; причем я прошу вас, уважаемые коллеги, делать это быстро, без всяких административных проволочек», — подчеркнул Владимир Путин

Особого внимания, как сказал президент, требует и система здравоохранения. Новых больниц не хватает, а глядя на старые, часто можно почувствовать себя плохо.

«Масштаб задач здесь действительно огромный, отрасль просто находится в плачевном состоянии, не хватает специалистов, здание и оборудование больниц поликлиник изношены. Причем вот мы говорим о таких же проблемах в масштабах страны в целом, здесь хуже, чем в целом по России. Не все вопросы решены и с лицензированием медицинской деятельности. В итоге сложился перекос в сторону платной медицины», — рассказал глава государства.

Работа в этом направлении идет. Летом, например, откроется Республиканская клиническая больница имени Семашко. Самая современная не только в Крыму — на всем юге России. 11 этажей лечебно-диагностического центра построили буквально в чистом поле, с нуля, за два года.

«До 1 марта будет принято решение тоже о строительстве еще семи объектов здравоохранения — Феодосийская больница, три поликлиники, в Симферополе, одна в Керчи, перинатальный центр в Симферополе», — рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В любой работе нужно ориентироваться на высокие передовые стандарты, подчеркнул на заседании Владимир Путин. Иначе зачем начинать?!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей