Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2020, 10:08

Педагоги по всей стране изучают условия программы «Земский учитель»

Профессиональное образование, возраст до 55 лет и желание работать на селе или в небольших городах. Педагоги по всей стране изучают условия программы «Земский учитель», запущенной по предложению Владимира Путина.

Прием заявок стартовал накануне. Тем, кто решится на переезд, государство выделит серьезные подъемные: по миллиону рублей и по два миллиона, если речь идет о переселении на Дальний Восток.

Светлана Петрова стала первой в Краснодарском крае участницей, подавшей заявку по программе «Земский учитель». 15 лет она преподает математику в одной из школ Краснодара. В прошлом году даже стала заместителем директора. Но сейчас Светлана решила круто поменять привычный образ жизни и собирается переехать в небольшую станицу. Там есть вакансия как раз по ее специальности.

«Когда я увидела список вакантных мест, меня очень удивило, что в одной из школ хутора Карла Маркса нет учителя математики уже 10 лет. Я просто подумала, а как же дети учатся математики там, поэтому выбрала эту школу», — рассказывает учитель математики Светлана Петрова.

Получит ли новую работу Светлана Петрова, станет известно в апреле. Все кандидаты проходят конкурсный отбор. Требования выполнимые — профильное образование, возраст не старше 55 лет.

По условиям программы, переехавший в село учитель получает подъемные — один миллион рублей. Деньги можно потратить на что угодно. Главное условие — в селе нужно отработать пять лет. В станице Новониколаевской школа большая даже по городским меркам — три этажа, два спортзала. Не хватает только учителей.

Это одна из немногих школ в Краснодарском крае, где есть своя учебная мастерская. И пусть оборудование и станки не новые — токарный, сверлильный, фрезерный — но все в рабочем состоянии. Нет только учителя труда, который мог бы вести этот предмет. Преподаватель уволился два года назад.

А еще здесь ждут учителя английского языка. Его-то и собираются найти уже к новому учебному году, благодаря программе «Земский учитель».

«Все условия для того, чтобы изучать английский язык, в нашей школе есть, единственное только то, что нам очень остро не хватает еще одного учителя английского языка», — говорит директор школы № 12 станицы Новониколаевская Нина Лихачева.

Помимо сел и станиц программа «Земский учитель» распространяется и на города с населением не больше 50 тысяч человек. Так, учителей готовы приять школы на Черноморском побережье. Нехватка ощущается в Геленджике, Новороссийске, Адлерском и Лазаревском районах.

«В нашей школе не хватает учителя биологии и начальных классов. В рамках программы мы об этом заявили и надеемся, что программа начнет работать», — говорит руководитель средней школы № 66 г. Сочи Марина Мартынова.

«Этот проект очень важен, и он действительно поможет переломить отношение, ситуацию и в школах, где долго фактически не было учителей. Именно туда в первую очередь придут так необходимые нам педагоги. Для нас актуально, чтобы современные квалифицированные учителя приехали на село, получили поддержку федерального и краевого бюджета и стали работать с нашими детьми», — отмечает министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.

Земских учителей уже ждут 2,5 тысячи российских школ. Заявки можно подать как лично в региональные отделы образования, так и в электронном виде. Документы принимают на сайте «Земский учитель». Там же можно узнать условия программы и ознакомиться с вакансиями по всем регионам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей