Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2020, 21:00

В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель

Встреча на высшем уровне в Кремле. Ангела Меркель прилетела в Москву по приглашению Владимира Путина, чтобы обсудить самые острые проблемы мировой повестки. Ближневосточный кризис, война в Ливии, минский процесс, иранская ядерная программа, попытки Вашингтона сорвать строительство «Северного потока».

Вот что значит немецкая пунктуальность — Меркель заходит в Екатерининский зал Первого корпуса Кремля ровно в 14:30, как и было договорено.

Разговор начинается с русской речи и сразу же продолжается уже на немецком — переводчики рядом, но Путину и Меркель их услуги как обычно не обязательны. К тому же президент и канцлер, общаются на ты.

Из-за толпы журналистов главу МИД ФРГ Хайко Мааса, как и Сергея Лаврова лидерам было действительно не видно. Скоро двери закрылись — в узком составе два на два переговоры шли приблизительно полтора часа. В начале пятого четверка отправилась на рабочий обед — там переговоры продолжились в расширенном формате. В анфиладе кремлевских залов внимание Меркель привлекло убранство Гербового зала, в котором вскоре должна была начаться пресс-конференция.

Строительство «Северного потока — 2» было приостановлено после того как 21 декабря минувшего года США ввели новый пакет санкций против его строителей. Швейцарская компания «Аллсис» вышла из проекта. Оставшиеся 160 км газопровода России придется прокладывать самостоятельно. И Москва и Берлин собирались принять ответные меры против Штатов.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что, несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что экстерриториальные санкции — это неправильный путь, и поэтому мы в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы это делали и в прошлом», — отметила Ангела Меркель.

Главная тема в обсуждении кризиса на Ближнем Востоке — Ливия, где в результате двоевластия в минувшие полгода развернулись кровопролитные бои за столицу. 8 января в Стамбуле Путин и Эрдоган призвали стороны ввести режим прекращения огня с ноля часов 12 декабря.

Журналист из Германии спрашивает Путина о вовлеченности Россиян в Ливийскую гражданскую войну.

"Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают. По нашим данным, значительное количество наемников переброшено из Идлибской зоны в Сирии в зону конфликта в Ливии. Это очень опасный процесс", - подчеркнул российский лидер.

Полное взаимопонимание в сирийском урегулировании. Меркель и Путин заодно в вопросах достижения мира на Украине. Хотя успех Парижской встречи в нормандском формате канцлер называет частичным. До следующего саммита от Киева ждут значительных шагов в рамках выполнения Минских договоренностей.

«Мы очень надеемся, что украинская сторона начнет реализовывать и договоренности по политическому регулированию. Продление закона об особом статусе Донбасса — это хороший шаг в правильном направлении, но закон должен стать бессрочным, как и предусмотрено в минских соглашениях. Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской конституции, что тоже отражено в минских соглашениях», — сказал Владимир Путин.

Судя по тому, что перед выходом к прессе Меркель ладонью прикрывала рот, чтобы никто не смог прочесть по губам ее слова Путину — сегодня обсуждались темы о которых президент и канцлер не собирались говорить публично.

Однако журналисты все-таки хотели получить комментарий, в том числе и об убийстве американцами иранского военачальника.

Путин и Меркель высказались и о судьбе иранской сделки, из который уже вышел Вашингтон, и теперь после обострения отношений — на грани выхода Тегеран.

Трагическое крушение «Боинга» Меркель прокомментировала по собственной инициативе.

Следующая встреча Путина и Меркель, если не будет повода раньше, весной в Германии в Нормандском формате.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей