Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 09:07

Новая жизнь старых елок: как вынести из квартиры праздничное дерево так, чтобы оно принесло пользу всем?

Сегодня порядка половины населения страны, согласно статистике, соберется за праздничным столом и будет отмечать старый Новый год. По всей стране запланированы сотни мероприятий. Ну и чаще всего именно после старого Нового года люди начинают избавляться от елок. В последние годы популярным стало не просто выбрасывать их в контейнер под покровом ночи, а сдавать для утилизации.

Без мишуры и игрушек праздничные ели, пихты, сосны начали приносить в пункты утилизации. Только в московском парке в Кузьминках уже тысяча деревьев. Тут у новогодних красавиц начинается новая жизнь. Елки в щепки. Считанные минуты работы этой хвойной «мясорубки» – и готов целый грузовик экоматериала.

«Вот такое полезное вещество мы получаем. Используем для нужд леса, обсыпки дорожек, клумб, цветников», — говорит начальник отдела экологического просвещения Мосприроды Осип Тунинский.

С каждым годом елей в Москве сдают все больше. Если в 2017-м, по данным московской мэрии, жители принесли чуть более 500 деревьев. Год спустя – уже семь тысяч. Еще через год абсолютный рекорд — 27 тысяч новогодних красавиц. И то ли еще будет! Сегодня в столице почти 400 пунктов приема. Ели несут утром и вечером, поодиночке и целыми семьями.

В зоопарках сейчас время хвойных дорожек и хвойного меню. В Ставрополе первыми еловое лакомство пробуют яки. Хвоя для этих парнокопытных как валерьянка для кота. И едят, и бодают колючие ветки они с удовольствием.

Москва. Новогодние деревья на зуб пробуют альпаки, сычуанские такины. Пощипать ель вышел даже азиатский лев.

Что уж говорить о ярославских козах и овцах! Из всех новогодних деликатесов этот — любимый. Колется, но хочется так, что остановиться невозможно. Особенно, когда люди несут и несут.

Собранные ели в Петербурге становятся зеленым ковром для животных, в Тамбове – топливом в котельной (ежегодно в городе собирают около 10 тысяч деревьев). Из хвойных веток варят варенье, делают серьги и даже платья.

Главная ель страны – Кремлевская – после старого Нового года превратится в скворечники и кормушки для птиц и клюшки для игры в хоккей. Крымские спортсмены играют ими уже несколько лет.

А в некоторых парках деревья решили не перерабатывать. Во всяком случает пока. И срубленные ели превращаются в как будто несрубленные. Такой вот новогодний круговорот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей