Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 12:00

В Москве стороны ливийского конфликта пытаются договориться и подписать соглашение о прекращении огня

Переговоры, к которым приковано внимание всего мира, совсем скоро стартуют в Москве. Именно здесь и сейчас, возможно, удастся поставить точку в ливийском кризисе, который длится последние годы. Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар могут подписать соглашение о прекращении огня. А это значит, что одной горячей точкой на планете может стать меньше.

Как все будет проходить? Подробностей крайне мало. Но некоторые детали в нашем МИД все-таки раскрыли.

Переговоры уже начались. Пока они проходят в двустороннем формате: участвуют главы дипломатических и военных ведомств России и Турции. Чуть позже к ним присоединятся основные действующие лица ливийского конфликта, которые также прибыли в Москву. Это премьер-министр Правительства национального согласия, которое контролирует Триполи и частично западную часть страны, Фаиз Сарадж и фельдмаршал Халифа Хафтар. Возглавляемая им Ливийская национальная армия незадолго до Нового года начала очередное наступление на Триполи. В результате сложившуюся ситуацию сейчас называют наиболее напряженной за все время конфликта.

Гражданская война началась после вторжения американских войск в Ливию в 2011-м году, в результате которого был свергнут Муаммар Каддафи. С тех пор боевые действия в стране продолжаются практически непрерывно.

Несколько дней назад, в первых числах января, в Анкаре объявили о готовности отправить военную помощь Сараджу, что в могло привести к новому витку противостояния. Однако по итогам визита Владимира Путина в Стамбул 8 января Россия и Турция призвали противоборствующие стороны остановить боевые действия. Перемирие было объявлено в ночь на воскресенье. И сейчас, как сообщается, несмотря на некоторые факты нарушений, ожесточенные бои за Триполи прекращены.

Сегодняшние переговоры также проходят по инициативе президентов России и Турции. Очевидно, что их главной темой станет продление перемирия. Но насколько успешными они будут, сейчас сказать невозможно. Дело в том, что до сих пор даже неизвестно, встретятся ли напрямую Сарадж и Хафтар, несмотря на то, что оба сейчас в Москве. Пока известно только о том, что они по очереди проведут переговоры с представителями российской стороны. Будут ли эти встречи проходить в открытом или закрытом для прессы режиме, пока сказать нельзя, как нельзя сказать, и как долго они продлятся.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей