Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 15:03

В Москве проходят переговоры, которые должны оказать большое влияние на судьбу Ливии

По сути, переговоры — это шанс остановить гражданскую войну, которая идет в стране вот уже девять лет. Соглашение о прекращении огня. Именно этот документ может быть подписан между сторонами конфликта. Их представители несколько часов назад прибыли в российскую столицу, где выступающие в качестве посредников Россия и Турция для переговоров уже подготовили все.

Изначально на 15 часов по московскому времени была назначена пресс-конференция уже по итогам переговоров, но она так и не началась. Все, что известно на эту минуту, так это то, что переговоры продолжаются, но какие-либо подробности не разглашаются. Встречи проходят в закрытом для прессы режиме.

Известно, что участники уже дважды объявляли перерыв. Все это само по себе свидетельствует о сложности обсуждаемых вопросов. С российской и турецкой стороны в переговорах участвуют главы военных и внешнеполитических ведомств. В Москву также приехали основные действующие лица ливийского конфликта: премьер-министр правительства национального согласия, которое контролирует Триполи и частично западную часть страны, Файез Сарадж и его противник фельдмаршал Халифа Хафтар. Как нам сообщили, оба они также сейчас находятся в Доме приемов российского МИД и один из главных вопросов — встретятся ли они напрямую.

В конце декабря боевые действия в районе Триполи обострились настолько, что в первых числах января в Турции даже объявили о готовности отправить войска в Ливию. Впрочем, после встречи в Стамбуле 8 января Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана удалось предотвратить дальнейшую эскалацию.

Лидеры двух государств призвали противоборствующие стороны остановить боевые действия и в ночь на воскресенье этот призыв был услышан, участники гражданской войны объявили перемирие, которое, несмотря на некоторые нарушения, на данный момент в целом соблюдается.

Одна из целей сегодняшних переговоров — добиться устойчивого режима прекращения огня, чтобы создать условия для перехода к политическому урегулированию.

До сих пор этого не удалось западным посредникам, несмотря на все усилия. Последний раунд переговоров в Италии провалился, после чего заговорили даже о возможном привлечении миротворцев. Но вот активное включение в мирный процесс России и Турции все-таки дает надежду на перемены. Москва и Стамбул на примере Сирии уже показали, как можно вместе решать самые сложные вопросы и сегодняшние переговоры дают надежду на то, что этот успешный опыт удастся применить и в Ливии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей