Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 18:10

Гнев Леха Валенсы вызвал отказ Польши пригласить Владимира Путина на годовщину освобождения Освенцима

Лех Валенса, бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира, обрушился с критикой на действующие польские власти, за то, что те не пригласили Владимира Путина на мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Дату будут отмечать через две недели, 27 января.

А чуть ранее, 23 января, в Иерусалиме пройдет Всемирный форум памяти жертв Холокоста, и президент России не просто примет участие в нем, но и, как ожидается, выступит с речью. Слова польскому лидеру Анджею Дуде организаторы решили не давать, в связи с чем тот отменил свой визит в Израиль.

На что Лех Валенса призвал помнить историю. Он подчеркнул, что освобождали концлагерь именно советские войска, «такова историческая правда, этого никто не изменит». И если современная Польша хочет иметь хорошие отношения с Россией, она должна говорить с российским президентом.

Сегодня же в адрес Дуды и по той же теме высказался спикер верхней палаты польского парламента Томаш Гродский. Он заявил, что президент мог бы сохранить лицо, если бы пригласил Путина, а так ему теперь приходится выбирать «между плохим вариантом и худшим».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей