Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 18:14

Россия вводит усиленный санитарный контроль на границе с Китаем из-за нового опасного вируса

Всемирная Организация Здравоохранения готова созвать внеочередное заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям. Необходимость появилась после вспышки неизвестной ранее болезни в Китае. Там обнаружили новый тип коронавируса. Десятки заразившихся, сотни под наблюдением, один человек скончался в больнице. И хотя вирус был обнаружен в Центральной части Китая, он уже успел выйти за пределы страны — в Таиланде зарегистрирован один случай. Так что это за болезнь такая? И стоит ли бояться?

Последние данные о новом вирусе. Предварительный диагноз «пневмония», на данный момент в больницах 41 человек, один уже умер. Установлено, что возбудитель вирусной пневмонии неизвестного происхождения в Ухане — это новый коронавирус.

Когда дело доходит до сообщений из провинции Хубэй, по умолчанию оптимистичная интонация ведущих новостей китайского телевидения меняется на тревожную. Загадочный вирус неизвестного происхождения поразил Китай в середине декабря. Пара недель ушла на то, чтобы понять: это новый вирус, а не просто сильная простуда.

Все началось на рыбном рынке в городе Ухань. Считается, что теоретически люди могли заразиться от каких-нибудь морских млекопитающих. Сложность в том, что понятие «рыбный рынок» в Китае весьма условно. Здесь на любом рыбном рынке продаются не только рыба, морепродукты, морские млекопитающие, но и свинина, и говядина, и элементарная курица.

То есть переносчиком вируса могли быть любые птица или животное. Знай китайские власти, какое именно, это бы очень упростило бы борьбу с заразой. Но они пока не знают. Зато очень быстро определили характер самой заразы. Это ранее неизвестный тип коронавируса.

«Важно, что вирус быстро распознали. Это ускорит его дальнейшее исследование, изучение генетической цепочки и проведение остальных экспериментов, которые позволят дать ответы по каждому конкретному случаю заболевания», — поясняет представитель ВОЗ в Китае Годен Гали.

Злополучный рынок сразу закрыли. На вокзалах и в аэропортах выставили санитарные кордоны: ситуация осложняется тем, что в Китае начался Чуньюнь — период, когда сотни миллионов китайцев возвращаются в родные города праздновать новый год по лунному календарю.

Нагрузка на транспорт возрастает в десятки раз, как и риск заразиться. Несколько случаев заражения новым вирусом выявлены в Гонконге. Сегодня о первом заболевшем доложил Таиланд. Соседи Китая вводят усиленный санитарный контроль на границах, разумеется, Россия в их числе.

«За весь период — а ситуация наблюдается в декабре и вот часть января уже — новых случаев за последнюю неделю практически не зарегистрировано», — сообщает заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлия Демина.

В московском аэропорту Шереметьево эпидемиологи осматривают всех прилетевших из Поднебесной. В Приморье обследуют морские суда и даже салоны автобусов, которые прибывают из Китая. Проверку прошли уже более 40 тысяч человек.

«Тепловизорами идет съемка, скользящей волной, температура. Если идет обработка какая-то, повышение температуры, 37, например, больного отвозят в медпункт и выясняют причины», — говорит специалист санитарно-карантинной службы пункта пропуска через госграницу РФ «Морской порт Владивосток» Олег Малахов.

Есть и хорошая новость: по данным ученых, вирус не передается от человека к человеку. Все заболевшие либо работали на злополучном рынке в Ухане, либо посещали его. Но специалисты помнят, что именно с Китая начинались многие эпидемии, которые изначально не считались серьезными.

Чего стоит одна атипичная пневмония начала 2000-х, унесшая почти 800 жизней. К тому же, вирусы способны мутировать. И как поведет себя новый вирус, попав в организм человека, неизвестно. Так что это тот случай, когда бдительность уж точно не будет лишней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей