Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 18:05

Будущее Ливии решается на исторических переговорах в Москве при посредничестве России и Турции

В Ливии обострился длящийся уже несколько лет конфликт. Выход из ситуации теперь ищут Россия и Турция. В российскую столицу прибыли и представители противоборствующих сторон. На столе — соглашение о прекращении огня. СМИ уже узнали некоторые детали итогового документа. Это отвод сил, мораторий на ввод турецких войск и контроль со стороны ООН и России.

Все, что происходит сейчас в Доме приемов МИД, происходит за закрытыми дверями. В самом начале переговоров удалось снять на камеры встречу Сергея Лаврова с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Произошло это около семи часов назад, до сих пор никакой подробной информации о ходе переговоров журналисты не получали. Известно только, что переговоры прерывались и возобновлялись несколько раз, что косвенно может свидетельствовать о том, насколько сложные вопросы обсуждаются. Помимо глав внешнеполитических ведомств, на встречах присутствуют также министры обороны России и Турции. 

А вот что касается лидеров противоборствующих ливийских сил премьер-министра правительства национального согласия Фаиза Сараджа и Халифы Хафтара, то можно лишь подтвердить, что они также находятся в здании Дома приемов российского МИД, где и проходят переговоры. При этом они вообще всячески избегают журналистов.

Ожидалось, что и Сарадж, и Хафтар смогут пообщаться в Москве напрямую друг с другом, но пока об их личной встрече ничего неизвестно. Впрочем, это и неудивительно, еще накануне переговоров в МИД говорили о раздельном формате. То есть представители Ливии должны были поочередно встречаться с российскими и турецкими переговорщиками.

Так, судя по всему, и произошло. Незадолго до этого эфира Первый канал получил кадры с переговоров Сараджа и Мевлюта Чавушоглу. При этом Сарадж избегал даже мимолетной встречи с Хафтаром в коридорах. Об отказе встречаться с Хафтаром сегодня сообщил и телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на главу высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри. Так что можно представить, насколько велики разногласия между ключевыми участниками военного противостояния.

Боевые действия, кстати, усилились в декабре, когда командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил об очередном штурме Триполи, где как раз обосновалось правительство национального согласия. Вот на таком фоне и проходят сегодняшние переговоры. Их цель — добиться устойчивого режима прекращения огня.

С 12 января в Ливии действует перемирие. Его удалось добиться по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые состоялись 8 января в Стамбуле. И это уже огромный прогресс по сравнению с тем, что до сих пор все предыдущие попытки западных посредников остановить боевые столкновения в Ливии провалились.

Но вот активное включение в мирный процесс России и Турции все-таки дает надежду на перемены. Москва и Стамбул на примере Сирии уже показали, как можно вместе решать самые сложные вопросы и сегодняшние переговоры дают надежду на то, что этот успешный опыт удастся применить и в Ливии.

Читайте также: