Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 18:08

Власти Ирана узнали о том, что украинский самолет был случайно сбит системой ПВО, лишь 10 января

Власти Ирана узнали о том, что украинский самолет был случайно сбит системой ПВО, лишь 10 января, за день до официального заявления. Об этом заявил представитель правительства Исламской республики. По его словам, данные предварительного расследования решено было обнародовать сразу, как только был получен доклад.

В Тегеране новость о причинах катастрофы вызвала протесты — чиновников заподозрили в замалчивании фактов. В толпе был замечен и британский посол в Иране. Власти обвинили его в подстрекательстве и действиях, не соответствующих статусу дипломатического работника. Акции теперь проходят у британского посольства — против иностранного вмешательства.

Неожиданное признание тем временем сделали в США. Глава Пентагона раскрыл подробности убийства Касема Сулеймани, которое всколыхнуло Ближний Восток. У Вашингтона не было стопроцентных доказательств причастности иранского генерала к подготовке каких-либо атак на американские посольства. Все из разряда highly likely, то есть «возможно», «вероятно», «неточно». И вот на основании таких данных он и был убит.

«Вы не могли бы прояснить, была ли какая-то конкретная угроза, о которой говорил президент США?» — спросила журналист.

«Ну, президент сказал, что считает вероятными нападения на ряд наших посольств. Я согласился с этой точкой зрения», — пояснил министр обороны США Марк Эспер.

«Вероятно могли быть нападения» — это звучит, скорее, как оценка, нежели реальные угроза на основе разведданных», — заметила ведущая.

«Президент не сказал, что угроза была реальной, он не представил конкретных доказательств. Все, что он сказал: он считает, что такие атаки могут быть», — уточнил глава Пентагона.

Вы хотите сказать, что реальной угрозы не было?» — уточнила журналист.

«Я не видел каких-то конкретных угроз в отношении наших посольств», — заявил Марк Эспер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей