Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 21:10

Большие переговоры в Москве могут поставить точку в почти десятилетнем конфликте в Ливии

Большие переговоры по будущему Ливии при посредничестве России и Турции проходят в Москве. В российскую столицу прибыли представители противоборствующих сторон — основные действующие лица этого почти десятилетнего конфликта. Консультации с перерывами продолжались несколько часов. И вот уже есть первые результаты.

«Давно не виделись», — говорит Сергей Лавров при встрече с Мевлютом Чавушоглу.

«Давно», — отвечает глава МИД Турции.

«Давно» в российско-турецких отношениях — это четыре дня. 8 января министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу участвовали в переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле. Именно тогда президенты призвали воюющие стороны в Ливии к перемирию и переговорам. Перемирие объявили в минувшее воскресенье, 12 января, а провести переговоры договорились в Москве. В российскую столицу прилетели также лидеры конфликтующих сторон: глава правительства национального согласия Фаиз Сарадж и фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар.

Переговоры в Москве по Ливии еще до их начала стали сравнивать с Астанинским форматом по Сирии. Прежде всего потому что западные государства, которые и приложили руку к разжиганию обеих войн, оказались бессильны их остановить. Все проходившие прежде переговоры по Ливии, последний раунд которых недавно состоялся в Италии, по сути, провалились. И теперь многие ожидают, что, как и в сирийском конфликте, сотрудничество России и Турции по Ливии также позволит переломить ситуацию.

К встрече в Москве турецкие и российские дипломаты разработали текст Соглашения о режиме прекращения огня. Почти восемь часов участники переговоров согласовывали его положения. Можно было бы и быстрее, если бы не отказ Сараджа напрямую общаться с Хафтаром. В итоге переговоры проводили в раздельном формате. Сначала встретились министры иностранных дел и обороны России и Турции, затем они поочередно беседовали с ливийскими делегациями. Кадры одной из таких встреч — Мевлюта Чавушоглу с Фаизом Сараджем — распространили турецкие источники. И больше никаких подробностей.

Однако еще накануне переговоров в правительстве национального согласия заявили, что будут настаивать на отводе отрядов Ливийской национальной армии с позиций возле Триполи, которые были ими заняты во время декабрьского наступления.

В окружении Хафтара же уходить отказывались. И все же, несмотря на столь категоричные позиции, удалось согласовать текст Соглашения о прекращении огня. О результатах журналистам рассказали министры иностранных дел России и Турции.

«Определенный прогресс достигнут; председатель правительства национального единства Ливии господин Сарадж и председатель государственного совета господин Мишри его только что подписали. Маршал Хафтар, командующий Ливийской национальной армией, и председатель палаты депутатов в Тобруке господин Агила Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с его подписанием. Надеюсь, это решение будет позитивным», — сообщил Сергей Лавров.

Как стало известно, Соглашение предполагает бессрочный режим прекращения огня, остановку любых наступательных действий, а также создание зон безопасности в крупных городах, включая столицу Триполи.

«После подписания этого документа мы добьемся того, что Сарадж и Хафтар возьмут на себя необходимые обязательства, режим перемирия продолжится, и мы приступим к политическому процессу в рамках усилий международного сообщества», — сказал Мевлют Чавушоглу.

Следующие переговоры, как ожидается, пройдут на этой неделе. На 19 января назначена международная конференция по Ливии в Берлине.

Читайте также: