Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 21:22

Лех Валенса раскритиковал польские власти за отказ пригласить Владимира Путина на годовщину освобождения Освенцима

Власти Варшавы не собираются отмечать 75-летие со дня освобождения города. В мэрии заявили, что уже не первый год 17 января не проводится никаких официальных мероприятий. А бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса обрушился с критикой на действующие польские власти за то, что те не пригласили Владимира Путина на годовщину еще одного памятного события: в этом году также 75 лет со дня освобождения Освенцима.

«Прежде всего следовало бы пригласить Владимира Путина в Освенцим и прямо сказать, что это русские освободили лагерь. Такова историческая правда, и этого никто не изменит. Если же польское правительство хочет создать собственную историческую реальность, то это несерьезно. Если мы хотим наладить отношения с Россией, то обязательно надо с ней говорить и надо знать как. Я знаю, что это возможно», — заявил Лех Валенса.

Освобождение Освенцима будут отмечать 27 января. А чуть раньше, 23 января, в Иерусалиме пройдет Всемирный форум памяти жертв Холокоста, и президент России не просто примет участие в нем, но и, как ожидается, выступит с речью. Польский же лидер Анджей Дуда отказался от поездки, когда узнал, что его выступление на форуме не предусмотрено. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей