Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 07:05

В Сирии заработали пункты пропуска в Идлибской зоне деэскалации

В Сирии долгожданная новость: при участии российского центра по примирению, наконец, заработали пункты пропуска в Идлибской зоне деэскалации. Это последний очаг сопротивления боевиков, где мирных жителей держат в ловушке.

После долгих лет войны первые семьи возвращаются в родной город. В небольшом поселке Хабит в провинции Хама открылся гуманитарный коридор. Отсюда всего несколько километров до опорного пункта боевиков.

Нейтральную территорию беженцы преодолевают пешком. Среди тех, кому удалось уйти от боевиков, много женщин и стариков. Каждый проходит тщательный досмотр и регистрацию. Все это ради безопасности, чтобы под видом мирных жителей сюда не зашли террористы.

– Это очень больно, когда твоим детям нечего есть, когда они замерзают. Нам было очень тяжело. У нас на той стороне осталось много родственников, и мы ждем их здесь, – говорит Хадиджа Мустафа Мохаммад.

– Я возвращаюсь в свой дом. Починю его и буду жить дальше. Возделывать свою землю там, где я родился и вырос, – делится Ахмад Халед эль-Хамид.

Накануне в российский центр по примирению враждующих сторон поступили обращения сирийских жителей. Беженцы попросили обеспечить их безопасность, чтобы вернуться в дома, которые находятся на освобожденных от боевиков территориях.

– Я счастлив, что добрался до пункта пропуска. Боевики не хотели нас выпускать, требовали деньги, говорили, что посадят в тюрьму. Здесь я, наконец, могу вздохнуть свободно, – признается Тафик Абид Хадж Абдулла.

– Это первый шаг к возвращению к мирной жизни. Люди хотят возвращаться домой, обрабатывать землю, растить детей. Каждому вернувшемуся выдается продовольственный набор, при необходимости – медицинская помощь, – сообщил Сергей Жмурин, представитель центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Эта деревня была освобождена от террористов четыре месяца назад. Вокруг разрушенные и разграбленные боевиками дома. Местные власти только оценивают ущерб, на восстановление могут понадобиться годы. Пока беженцам предоставят места в палаточных городках.

– В этой области еще два населенных пункта, и раньше здесь проживало около 150 тысяч человек, и мы рассчитываем, что домой вернутся не меньше 50 тысяч беженцев, если их пропустят боевики, – рассказывает Фадиз Адун, и. о. губернатора провинции Идлиб.

Еще один пункт пропуска Эль-Хадер открылся в провинции Алеппо. Люди, которые возвращаются через него, отмечают, что покинуть зону, подконтрольную боевикам, очень сложно.

– Жить там невозможно. Больших денег стоит даже лепешка. Мы бежали, бросив все, – делится Хассан Махмуд.

Сирийские военные совместно со специалистами центра по примирению враждующих сторон ожидают мирных жителей и на пункте пропуска Абу-Духур в провинции Идлиб. Но пока боевики не пропускают беженцев. При этом со стороны сирийских правительственных сил пункт полностью готов к выводу людей. Спустя сутки после открытия гуманитарных коридоров подконтрольные бандформированиям территории покинули больше тысячи мирных жителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей