Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 12:00

Владимир Путин провел встречу с главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным

Контроль за исполнением нацпроектов стал одной из приоритетных задач Счетной палаты. При этом аудит расходования бюджетных средств, основная функция ведомства, постоянно совершенствуется. 

Об этом говорили сегодня на встрече Владимира Путина с руководителем Счетной палаты Алексеем Кудриным. Президент подчеркнул: укрепление финансовой дисциплины и повышение качества государственного управления напрямую зависят от внедрения новых механизмов и инструментов проверок, передовых технологий. В беседе с Алексеем Кудриным Владимир Путин также поздравил коллектив Счетной палаты с праздником, который отмечают как раз сегодня. 

– Повод для встречи приятный, юбилей, 25 лет образования Счетной палаты. Она выполняет важнейшую функцию в системе государственной власти, контролирует государственные расходы, напрямую работает и с правительством, с Государственной Думой, с Администрацией президента. Я очень рассчитываю на то, что, как мы с вами и договаривались, Счетная палата будет заниматься еще и контролем над исполнением национальных проектов. Знаю, что в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами, но, на мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения, – обратился Владимир Путин.

– Мы определили стратегические темы, самые проблемные для страны, которыми занимаемся на протяжении одного-двух лет в течение нескольких проверок. Например, острая проблема – обеспечение жильем детей-сирот. Сегодня 170 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем, уже имеющих на это право. Мы сделали предложение, не первый раз обратились в правительство, и с правительством, наконец, выработали предложение решения этой проблемы в течение нескольких лет. 

Или, например, проблема незавершенного строительства. Сейчас с правительством дорабатываем предложения по исправлению ситуации. Она уже стала меняться. Часто говорят, мы говорим о нарушениях на сотни миллиардов, но, как правило, это не чисто хищения, это нарушения бухгалтерского учета. Это нарушения порядка закупок. Мы этим тоже будем заниматься, будем развивать свою работу, – говорит Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ.

– Я надеюсь на дальнейшее совершенствование вашей работы и желаю вам успехов.

Читайте также: