Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 15:05

В Госдуме РФ открылась весенняя сессия

Реализации послания президента Федеральному собранию — Госдума уделит особое внимание, и работать над этим начнут незамедлительно. Это один из приоритетов весенней сессии, которая открылась сегодня.

Год юбилейный, будет отмечаться 75-летие победы, и Вячеслав Володин начинает парламентский сезон с ответа тем, кто пытается искажать историю. Это, например, польский сейм, который недавно уравнял ответственность Советского Союза и Германии за начало войны.

«Только слабые и лживые политики не могут смириться с ролью Советского Союза в победе над коричневой чумой. Одни пытаются навязать миру ложные представления о событиях того времени, другие — трусливо молчат. Именно с их молчаливого согласия неонацисты сегодня разрушают могилы наших солдат. Оскорблять тех, кто ценою своей жизни спас человечество от фашизма, мы не позволим», — заявил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Володин цитирует Рузвельта, который писал, что Красная Армия уничтожила больше врагов, чем все остальные союзники. С историческими фактами и цифрами не поспоришь.

«Руководителям современной Польши прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценой полумиллиона жизней советских солдат и офицеров. А сколько еще умерли после ран», — отметил Вячеслав Володин.

Вопрос защиты исторической памяти для депутатов будет одним из главным. Всего в законодательном портфеле более 1200 документов. Зима в самом разгаре, но думскую сессию называют весенней. Она будет почти вдвое длиннее осенней и продлится до середины лета. Вот такой у депутатов календарь. Работы все ближайшие месяцы будет много.

Депутаты намерены обратить внимание на оплату труда бюджетников. Речь идет о соотношении зарплат. В некоторых больницах или школах руководство может получать в десятки раз больше, чем сотрудники. Также в планах регулирование рынка такси и поправки в антитабачное законодательство, касающиеся так называемых снюсов или конфет с никотином.

«Будем дополнительно в приоритетном порядке работать над дальнейшим совершенствованием доступности лекарственного обеспечения. Мы продолжим работу над законодательным обеспечением работы аптечных сетей», — сказал заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Сергей Неверов.

«Мы с удовольствием поддержали бы ликвидацию всех микрофинансовых организаций. Они дали в долг 40 миллиардов нашим всем гражданам, списать этот долг пусть не возвращают, организации все ликвидировать. От них только вред, за ними потом идут коллекторы, и только ущерб здоровью и безопасности наших граждан», — считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

А еще в этом году ожидаются дополнительные доходы, так что Дума рассмотрит поправки в федеральный бюджет.

«Мы предложим вот следующее бюджетное правило: 7% ВВП, а не 3% с лишним как сейчас, должно направляться на здравоохранение и образование, 3% — на культуру», — уверен заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Олег Нилов.

«Модернизация, без нее мы не справимся, у нас более 50% износа оборудования даже в нефтегазовой отрасти», — отмечает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

А другие приоритеты станут известны завтра из послания президента Федеральному собранию. Что же касается сегодняшней повестки, второе чтение прошли поправки в Жилищный кодекс. Управляющие компании в дома, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, скоро будут отбирать по конкурсу. Как считают депутаты, конкуренция на этом рынке поможет снизить тарифы за коммунальные услуги.

Читайте также: