Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 18:00

Владимир Путин обсудил с Алексеем Кудриным результаты работы и задачи на будущее Счетной палаты

Владимир Путин сегодня встретился с главой Счетной палаты России. Алексей Кудрин рассказал о приоритетах работы своего ведомства. Аудиторы, как известно, следят за исполнением федерального бюджета, движением денежных средств в стране и даже за банковской системой. В общем, у них на контроле — суммы с 12 нулями. И во всех этих триллионно-миллиардных денежных потоках Счетная палата, бывает, находит и нарушения, и несвоевременные или неправомерные расходы.

Об этом, и не только говорили Владимир Путин и Алексей Кудрин. А началась встреча с поздравлений: Счетной палате — 25 лет.

Более десяти тысяч проверок, почти две тысячи возбужденных уголовных дел о финансовых нарушениях — таковы итоги деятельности Счетной палаты за четверть века. Она была создана в качестве высшего органа государственного контроля. Со временем сфера деятельности аудиторов расширилась. Президент поставил пред Счетной палатой задачу следить за исполнением нацпроектов, на которые выделяются триллионы рублей.

«Повод для встречи приятный — юбилей, 25 лет образования Счетной палаты. Она выполняет важнейшую функцию в системе государственной власти — контролирует государственные расходы. Я очень рассчитываю на то, что, как мы с Вами и договаривались, Счетная палата будет заниматься еще и контролем над исполнением национальных проектов. Знаю, что в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами, но, на мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения», — отметил Владимир Путин.

«Мы определили стратегические темы, самые проблемные для страны. Например, острая проблема — обеспечение жильем детей-сирот. Сегодня 170 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем, уже имеющих на это право. Мы сделали предложение, не первый раз обратились в правительство, и с правительством, наконец, выработали предложение для решения этой проблемы в течение нескольких лет. Или, например, проблема незавершенного строительства. Сейчас с правительством дорабатываем предложения по исправлению ситуации. Она уже стала меняться», — рассказал Алексей Кудрин.

Этой осенью аудиторы Счетной палаты выявили нарушения при экспорте леса — так называемого кругляка. Оказалось, что границу пересекли несколько железнодорожных составов с древесиной общим весом в десятки миллионов тонн. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. По итогам прошлого года Счетная палата выявила нарушений в бюджетной сфере на 800 миллиардов рублей. Но это не значит, что деньги были похищены. Две трети нарушений уже устранены.

«Часто говорят, что мы выявляем нарушения на сотни миллиардов, но, как правило, это не чисто хищения, это нарушения бухгалтерского учета. Это нарушения порядка закупок. Мы этим тоже будем продолжать заниматься», — заверил Алексей Кудрин.

Чтобы нарушений было меньше, Счетная палата запустила специальный интернет ресурс, на котором любой желающий может ознакомиться с контрактами на госзакупки — здесь вся информация — с ценами, поставщиками и подрядчиками. Итоги работы подвели на расширенной коллегии Счетной палаты. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила принципиальность аудиторов, их объективный подход к делу.

«За прошедшие четверть века здесь сформировалась настоящая команда профессионалов со своим уникальным стилем работы, по-настоящему принципиальным отношением к делу и, хочу отметить, что такой ответственный, такой беспристрастный подход сохраняется на протяжении всех лет вашей работы», — отметила Валентина Матвиенко.

Аудиторов часто сравнивают с врачами, которые не просто ставят диагноз, но и определяют лечение. Вице-премьер Татьяна Голикова сама пять лет руководила палатой.

«Нам за тот период удалось возвратить в федеральный бюджет 42,4 миллиарда рублей чистыми деньгами. Почему я говорю об этой цифре? Потому что, если взять профессиональный состав контрольного органа и поделить на количество просто работающих в нем сотрудников, то это было 38 миллионов рублей на человека. За этими цифрами стоит абсолютно профессиональная работа всего коллектива», — заявила Татьяна Голикова.

А столичный мэр Сергей Собянин в шутку предложил специалистам Счетной палаты еще одну сферу деятельности.

«Очень просто можно, наверное, измерить расходы на транспортную систему, переведя рубли в рельсы, дороги, мосты. Но как измерить хотя бы один час свободного времени человека, который, вместо того, чтобы стоять в пробках, проведет этот час в семье, с детьми. Я думаю, что единственный орган, который это может сделать, это Счетная палата», — пошутил мэр Москвы.

В завершение коллегии наиболее успешные аудиторы получили государственные награды.

Читайте также: