Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 18:07

Сергей Лавров назвал убийство Касема Сулеймани выходящим за все правовые и человеческие рамки

Министр иностранных дел России сегодня высказался по поводу убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Оно, по словам Сергея Лаврова, выходит за все правовые и человеческие рамки и является кульминацией противоправных действий Вашингтона.

Речь об этом зашла на пресс-конференции по итогам переговоров в Шри-Ланке. Журналисты также спросили министра о ситуации в Ливии, где уже почти 10 лет не утихает гражданская война. Основу и этого конфликта, как отметил Сергей Лавров, заложил именно Запад.

«Ливийская государственность была разбомблена НАТО в 2011 году, последствия этой преступной, противозаконной авантюры мы все пожинаем до сих пор, прежде всего, конечно, ливийский народ. Вот все усилия, которые сейчас предпринимают и европейцы, и соседи Ливии, мы хотим сложить воедино. Вчера в Москве состоялась встреча ливийских представителей при участии министров обороны и иностранных дел РФ и Турции, усилия на этом направлении мы будем продолжать, пока еще окончательного результата не достигнуто», — заявил Сергей Лавров.

Итогом переговоров в Москве, как сообщили в нашем Минобороны, стало принципиальное согласие противоборствующих сторон поддерживать мир. Свою подпись под проектом итогового заявления уже поставил глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж. А командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар взял два дня, чтобы обсудить документ с племенами на востоке страны. Уже в это воскресенье запланирована Берлинская конференция по Ливии.

Читайте также: