Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2020, 18:12

Лех Валенса назвал большой ошибкой не приглашать Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима

То, что еще недавно казалось немыслимым, сегодня реальность: в год 75-летия Победы над фашизмом сама историческая правда о войне нуждается в защите.

Своим мнением, почему так важно не позволить переписать историю, поделился в эксклюзивном интервью Первому каналу Лех Валенса. Бывший президент Польши, где сейчас сносят памятники красноармейцам, тем самым, кто освобождал Европу, ту же Польшу и нацистские лагеря смерти. Скоро будет отмечаться 75 лет освобождения Освенцима. Лех Валенса назвал «большой ошибкой» то, что на годовщину не пригласили президента России.

«Русские и Советский Союз освободили этот лагерь. Много людей погибло, русских людей, и мы должны отдать им дань памяти и оказать уважение. А то, что было потом, это другая история. Я считаю, большой ошибкой было не пригласить Путина.

В Польше к власти пришли популисты и демагоги, которые плохо управляют страной. Каждый повод, даже неуместный, они используют как инструмент в политической борьбе. Вот поэтому с нашим правительством сложно договориться», — заявил президент Польши в 1990—1995 гг., лауреат Нобелевской премии мира (1983 г.) Лех Валенса.

В чем, по его мнению, причина манипуляций с историческими фактами и к чему это может привести, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

Эксклюзивное интервью — в программе «Время» в 21 час.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей