Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 18:14

Президент России предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию

Как отметил президент, потенциал главного закона страны не исчерпан, менять его необходимости нет. Но поправки нужны.

Речь и о социальной защищенности граждан в вопросе индексации пенсий и минимального размера оплаты труда, и о политических изменениях, повышающих роль Госсовета, парламента и губернаторов. При этом все поправки будут приняты лишь после широкого обсуждения — глава государства считает важным вынести их на всенародное голосование.

Тема государственного устройства страны возникла в послании, конечно же, не случайно. Конституция России, наш основной закон, принималась в 1993 году, больше четверти века назад. Принималась в условиях тяжелейшего внутриполитического кризиса, связанного с развалом СССР. Понятно, что сейчас ситуация кардинально изменилась. Россия в буквальном смысле за это время стала другой страной.

В. Путин: «Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан».

Тем не менее, в Конституцию, по словам президента, можно внести ряд поправок, не меняющих ее сути, но соответствующих нынешним реалиям развития страны. Первая предлагаемая поправка – приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.

В. Путин: «Это означает: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Наряду с этим президент предлагает закрепить в Конституции обязательные требования к тем, кто занимает, как он выразился, критически важные для обеспечения безопасности страны должности: председатель правительства, его заместители, министры, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, губернаторы и судьи.

В. Путин: «Не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим».

Помимо этого Путин предложил закрепить в Конституции статус, Государственного Совета. Сейчас Госсовет, в состав которого входят главы регионов, председатели Совета Федерации и Госдумы, а также лидеры парламентских фракций лишь совещательный орган при президенте, не обладающий властными полномочиями.

Еще одно предложение — прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума. А также, чего не было до этого — закрепить норму о регулярной индексации пенсий.

Еще одно предложение президента касалось расширения полномочий Госдумы: «Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Это ожидаемые аплодисменты, но я думаю, что сейчас у вас будет возможность еще раз поаплодировать, дослушайте, что я хочу сказать. В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение председателя правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению председателя правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц».

По словам президента, подобные серьезные изменения политической системы стали возможны благодаря зрелости партий и эффективному взаимодействию всех ветвей власти. В послании Путин, по сути, ответил и на вопрос о возможности превращения страны из президентской в парламентскую республику.

В. Путин: «Убежден, что наша страна должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия».

За президентом, как Верховным главнокомандующим, должно остаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой. Впрочем, назначать руководителей силовых ведомств президент должен по итогам консультаций с Советом Федерации. Также Совету Федерации предлагается право, по представлению президента, отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов.

При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что все предложения, высказанные в его послании Федеральному собранию, требуют широкого публичного обсуждения.

В. Путин: «Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом. Вместе с тем считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение».

Ведь сильную, благополучную и современную Россию, по словам Владимира Путина, мы можем построить лишь все вместе.


Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей