Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 21:13

Президент выступил с посланием к Федеральному собранию, где обозначил масштаб задач, стоящих перед страной

В сегодняшнем послании Федеральному собранию Владимир Путин выступил с предложением сразу нескольких шагов, направленных на совершенствование Конституции и государственного устройства. Одно из них как раз о процедуре назначения главы правительства. Но что касается формирования нового кабинета сейчас, то оно будет проходить по действующим правилам, в соответствии со 111-й статьей основного документа страны.

Министрам предстоит, не откладывая, взяться за реализацию задач, поставленных в послании президентом. Не случайно, отметил Владимир Путин, ориентиры для всех ветвей власти, бизнеса и общества он ставит в начале года. У страны масштабные цели, и ключевая неразрывно связана с будущим России.

В. Путин: «Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России».

Сегодня нас, россиян, 147 миллионов. И, по словам президента, страна вступает в сложный демографический период – с одной стороны, благодаря принятым в 2000-е мерам, удалось добиться естественного прироста населения, с другой стороны, новые семьи сейчас создает поколение 90-х, а их настолько мало, что даже родившихся в разгар Великой Отечественной было больше.

Нашей исторической обязанностью назвал Владимир Путин ответ на демографические вызовы современности. И в первую очередь, конечно, необходимо усилить поддержку семей. Глава государства предложил сразу несколько мер, которые должны помочь. Сейчас семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей, но только до трех лет.

В. Путин: «Хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года».

По словам президента, выплаты весь этот год будут составлять половину прожиточного минимума — около 5,5 тысяч рублей. А в следующем году проанализируют, насколько такая мера эффективна, и если выяснится, что средств недостаточно, то сумма увеличится до одного прожиточного минимума. Владимир Путин особо подчеркнул — семьям должно быть максимально комфортно, процедура получения выплат должна быть простая и быстрая.

Рассказал президент и о будущем той программы, про которую, пожалуй, чаще всего спрашивают семьи – программы предоставления маткапитала.

В. Путин: «Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться».

Владимир Путин напомнил — уже работает программа, по которой при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. Вместе с материнским капиталом это уже миллион. Во многих регионах это почти половина стоимости квартиры или дома.

Отдельно Путин обращает внимание губернаторов на проблему с нехваткой мест в яслях. Планируется создать 225 тысяч мест до конца 2021 года.

В. Путин: «Однако за 2018–2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей. Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, тем не менее это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел».

Еще одно предложение президента по поддержке семей позволит существенно сэкономить, отправляя детей в школу.

В. Путин: «Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием».

Конечно же, родители такому предложению только обрадовались.

«Есть такие дети, которые не ходят в столовую, так как возможности финансовой у родителей нет. Все-таки в неделю 350-400 рублей для семьи тоже будут не лишними, поэтому я очень рада тому, что наши детки будут бесплатно питаться», — сказала Елена Гайнцова.

Хорошие новости и для тех, от кого напрямую зависит будущее наших детей, для учителей, – классные руководители с 1 сентября этого года будут получать доплату — не менее пяти тысяч рублей из федерального бюджета.

«Классное руководство — это жизнь, потому что невозможно быть классным руководителем только в школе с 8 до 5. Классный руководитель он вечером и ночью, на каникулах. Обрадовались, что все-таки нас услышали и президент, самый главный человек в стране, услышал и знает проблемы каждого учителя, каждого классного руководителя», — сказала директор лицея №50 г. Ростова-на-Дону Наталья Желябина.

Еще одна важная тема — здравоохранение. В этой области есть и проблемы, и очевидные успехи. Так, в прошлом году впервые в истории продолжительность жизни в России превысила 73 года. Это на 8 лет больше, чем в 2000 году. Владимир Путин назвал это заслугой системы здравоохранения и результатом социально-экономических изменений в стране. Еще одно достижение — уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума, этот показатель в нашей стране сейчас даже лучше, чем в ряде европейских государств.

Что касается проблем, то в первую очередь, по словам президента, они сосредоточены в первичном звене здравоохранения. Программа его модернизации стартует 1 июля, на это выделено 550 миллиардов рублей.

В. Путин: «О здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране. Он думает о своей жизни, это понятно, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям».

И судя по тому, как описывают свое положение врачи на местах, мера долгожданная.

«Живем в XXI веке, а на самом деле у нас кроме градусника и фонендоскопа ничего нет на месте, в деревнях имею в виду, в ФАП. Это очень страшно. И даже сейчас в поликлиниках не могут больше 10 человек обследовать, понимаете, в городе», — говорит старший врач скорой медицинской помощи Ольга Мото.

Еще одна из проблем отрасли – нехватка кадров, особенно в регионах. К 2024 году этот вопрос должен быть полностью закрыт, заявил Владимир Путин. Глава государства предложил решить проблему, изменив порядок приема в вузы по медицинским специальностям с нового учебного года.

В. Путин: «По специальности "Лечебное дело" – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности "Педиатрия" – 75 процентов. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе».

Требует решения и такая наболевшая тема, как нехватка льготных лекарств.

В. Путин: «В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы путаницы здесь больше не было. Также уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать. Существенно изменится и контроль качества лекарственных препаратов. Он будет усилен не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах обращения лекарств, в том числе в аптечных сетях».

В этом году впервые послание Федеральному собранию оглашается в самом начале года. Президент объяснил почему: поставленные задачи должны быть выполнены как можно скорее.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей