Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 21:25

Темп роста ВВП, отметил Владимир Путин, уже в следующем году должен опередить мировые показатели

На выполнение социальных задач, которые президент обозначил в послании Федеральному собранию, потребуется порядка 500 миллиардов рублей. Такую предварительную оценку дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. И деньги на это у государства есть. В своем сегодняшнем выступлении Владимир Путин подчеркнул: экономика страны устойчива. Добиться роста помогут инвестиции. Причем важно, чтобы бизнес вкладывался в долгосрочные проекты.

Цели, обозначенные в послании президента, потребуют огромных расходов. На первых порах средства есть. Но чтобы выдержать дополнительную нагрузку, бюджету понадобятся и дополнительные доходы. Где их взять – вопрос, на который Владимир Путин также ответил в своем послании.

Прежде всего речь идет о Фонде национального благосостояния. Благодаря ему удалось преодолеть и кризис 2008 года, и выдержать удар западных санкций. Этот неприкосновенный запас, по существующему правилу, нельзя тратить на текущие расходы до тех пор, пока он не достигнет 7% внутреннего валового продукта. Но ждать осталось совсем немного.

В. Путин: «Уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещенная в валюте, преодолеет отметку в 7 процентов ВВП. Мы сформировали такие объемы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы».

Эффект от таких проектов обычно называют кумулятивным. Они решают сразу несколько задач: создают новые рабочие места, позволяют снизить стоимость доставки тех же товаров. Соответственно, увеличиваются бюджетные поступления от налогов, а в итоге все это влияет и на ВВП. По этому показателю оценивается успешность любой экономики. В прошлом году в среднем в мире он вырос чуть более чем на 3%. Наша страна пока отстает, а должна опережать. Такую задачу поставил глава государства.

В. Путин: «Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году».

При этом Владимир Путин подчеркнул, что все ранее принятые решения о поддержке бизнеса пересматриваться не будут. Так, для крупных проектов сохраняется норма о неизменности налогов в течение 20 лет. Малый и средний бизнес по-прежнему может рассчитывать на трехлетнюю льготу по налогу на прибыль. Сейчас в регионах ее, кстати, применяют редко из-за нехватки доходов, поэтому компенсацию предлагается платить из федерального бюджета.

Кроме того, президент обратил внимание на существующую сейчас уголовную норму, которая позволяет объявить преступным сообществом любую компанию, руководитель которой нарушил закон.

В. Путин: «Уже внес в Думу и прошу поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Так, предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью. Устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

Смягчение уголовных норм особенно важно для стартапов, где риск потерять деньги выше, чем в любой другой традиционной отрасли экономики. Между тем президент призвал больше вкладываться в создание новых материалов и источников энергии, развитие генетики, искусственного интеллекта и цифровых технологий. Именно они будут определять и место России в мировой экономике будущего.

В. Путин: «У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием. Словом, нужно создать такие правовые, финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями».

А примеров успеха у нас в стране уже немало. И большинство таких компаний сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми лидерами. Речь, в первую очередь, об отечественных цифровых продуктах. И они должны стать доступными для каждого.

В. Путин: «Повседневной жизненной необходимостью для людей стал сегодня и интернет. Причем Россия – одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект "Доступный интернет", по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик».

Как не приходится сегодня платить и за качественную телевизионную картинку даже в самых дальних городах и поселках. Цифровое телевидение в России, отметил Владимир Путин, стало одним из самых современных в мире и с самым большим охватом. Благодаря этому, кстати, «Общероссийский народный фронт» сумел организовать прямую трансляцию послания президента в самых неожиданных местах по всей стране: в метро, аэропортах, библиотеках. Без лишних помех телезрители узнали о важнейших новостях дня от первого лица.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей