Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 12:09

Из-за впечатляющих мер поддержки людей Послание президента уже называют концепцией сбережения нации

Сейчас все активно обсуждают другую часть послания, а именно масштабные меры по повышению качества жизни людей: социальная сфера, медицина, образование, поддержка семей.

Вряд ли организаторы трансляции президентского послания в Челябинском краеведческом музее рассчитывали сразу на такой результат. Слова Путина о повышении материнского капитала на второго ребенка до 616 с лишним тысяч рублей заставили чету Димухаметовых забыть об экспонатах и переключить внимание на большой экран. В семье уже растет сын. Но теперь, видимо, одним ребенком — дело не ограничится.

«Когда услышали такую сумму, это очень большая помощь будет для нас как для семьи, в планах задуматься о втором ребенке», — говорит Яна Димухаметова.

Семья Жернаковых из Перми планирует потратить материнский капитал на собственное жилье. Дочке — три года. Сейчас ждут рождения мальчика.

«Мы живем у родителей, сейчас хотим свое гнездышко. Это прекрасно, что есть такая возможность, помощь от государства», — отмечает Надежда Жернакова.

В пакете демографических инициатив президента и поддержка малоимущих семей с детьми. У Анны Мухамедяновой их пятеро. Младшей — Амине — всего три недели. Бюджет семьи вместе с алиментами — всего 25 тысяч рублей. По четыре тысячи с копейками на человека. Это ниже прожиточного минимума в Ульяновске. Именно такие семьи получат ежемесячное дополнительное пособие — в среднем по 11 тысяч рублей пока ребенку не исполнится три года. Президент предложил продолжить выплаты и дальше — до семи лет. Минимум — по 5,5 тысяч рублей в месяц. В этой семье уже знают, на что потратить деньги.

«Это большой плюс многодетным, малоимущим, это большая помощь будет. Вот дочка хочет гимнастикой заниматься. Кружок сам бесплатный, а костюмы дорогие», — говорит Анна Мухамедянова.

Послание Путина уже называют концепцией сбережения нации. И здравоохранению в ней отводится ключевая роль. С этого года будет зафиксирован размер оклада в составе зарплаты врачей и появится общая для всех система надбавок и компенсаций. По мнению экспертов, это уменьшит разницу в зарплатах медиков в разных регионах.

«Появится больше специалистов, узких специалистов, в которых нуждается медицина, первичное звено усилится. Это очень важно для нас», — отмечает врач Самарской областной клинической больницы Ольга Кутузова.

Решить кадровый вопрос в первичном звене призваны и предложения Президента по увеличению целевого набора в вузы — на медицинские специальности. До 70-75% бюджетных мест. А ординатура, где готовят врачей узкого профиля по дефицитным направлениям, должна практически целиком состоять из «целевиков».

«Я уверен, что результаты мы увидим в ближайшее время, потому что та самая целевая ординатура это два года, и те целевики через вот такой небольшой промежуток времени уже начнут работать», — сказал ректор Рязанского государственного медицинского университета им академика И.П.Павлова Роман Калинин.

Школьники называют ее не просто классным, а суперклассным руководителем. Но чтобы добиться такого признания у подростков, надо проводить с ними все свободное время. То, что президент инициировал отдельную доплату учителям за классное руководство — 5000 рублей в месяц — в школах назвали торжеством справедливости.

«Это очень приятно, когда на уровне государственном, понимают наши проблемы, понимают, что это действительно необходимо — поддержать учителя, поддержать классного руководителя», — учитель русского языка и литературы школы № 50 г. Ростова-на-Дону Ирина Сидоченкова.

Сенсационными назвали инициативы президента по настройке политической системы страны, например, расширение полномочий Госдумы по формированию правительства. Предлагаемые изменения Президент объяснил необходимостью создать гибкую систему, соответствующую развитию общества.

«Это хороший сигнал обществу, что у нас стабильная политическая обстановка. И президент не тревожится, отдавая часть полномочий парламенту. Когда теперь Государственная Дума будет утверждать премьер-министра, назначать вице-премьеров, министров — это очень существенно повышает роль и место Государственной Думы, парламента в обществе», — отметила Валентина Матвиенко.

«Несмотря на расширение полномочий парламента, очень важно сохранить сильную президентскую власть. Это было четко артикулировано. И я думаю, что для нашей страны очень важно сохранение единства страны, управляемость страны, надежного управления», — считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Президент подчеркнул, что без обновления невозможно двигаться вперед. И цель предложенных изменений — обеспечить развитие страны.

Читайте также: