Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 21:17

Владимир Путин на первом заседании рабочей группы детально разъяснил смысл поправок в Конституцию

16 января Владимир Путин впервые собрал участников рабочей группы, которая будет готовить поправки для совершенствования Конституции. Признанные специалисты в области права и видные общественные деятели. От них, по словам президента, потребуются все знания и опыт. Формулировки в итоговых предложениях должны быть точны и метко бить по запросам общества. Смысл изменений — запустить виток строительства социального государства и отбить соблазн у тех, кто хочет управлять Россией издалека.

Когда накануне поздно вечером был опубликован текст распоряжения президента по созданию рабочей группы, многие обратили внимание на приписку «по согласованию», которая стояла возле имени каждого участника. Это означает, что у Владимира Путина не было возможности обсудить состав группы со всеми кандидатами лично. Каждый из них должен был дать свое согласие,  и полный зал совещаний в резиденции главы государства в Ново-Огареве сам по себе означал весомое «да».

«Большое вам всем спасибо, что вы согласились принять участие в этой работе; для нее нужны не только профессиональные знания, я об этом чуть позже скажу, но и политический, и жизненный опыт. Это чрезвычайно важные составляющие профессиональные для тех людей, которые работать будут над этим важнейшим решением», — отметил президент России.

Именно поэтому среди участников рабочей группы люди разных профессий. Не только специалисты в области права, но и представители общественных движений, благотворительных организаций, бизнеса, спортсмены, деятели культуры. Их объединило общее дело.

«Задача рабочей группы, которая сегодня собралась впервые, организовать системную и крайне ответственную работу над проектами поправок. На голосование должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки. А решающее слово, конечно, как я уже говорил вчера, за гражданами России», — сказал глава государства.

Эти слова президента — прямая отсылка к одной из фундаментальных конституционных основ, которая гласит: источником власти является народ. И этот фундамент, подчеркнул Владимир Путин, перестраиваться не будет. Предложенные накануне поправки должны лишь усовершенствовать систему государственного управления.

«Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства. Повысить эффективность деятельности институтов нашей страны. Укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства», — пояснил Владимир Путин.

«За 25 лет у нас не осталось в мире ни одной конституции, которая не подверглась коррекции. По счастью, этот опыт уже наукой обобщен, и мы будем использовать как дополнительный инструментарий», — отметила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Сразу несколько значимых изменений могут коснуться структуры государственного управления. Одно из них — делегирование части президентских полномочий парламенту. В случае принятия поправок Государственная дума сможет утверждать премьер-министра. Сейчас депутаты лишь дают свое согласие на кандидатуру, предложенную главой государства.

«Назначается председатель правительства. Президент уже не имеет права отклонить эту кандидатуру, а потом председатель правительства идет не к президенту со своими предложениями, а идет в парламент. И парламент фактически, в окончательном виде, утверждает заместителя председателя правительства и федеральных министров. Президент и в этом случае не имеет права их отклонить. Ну, ответственность, безусловно, совершенно другого уровня возникает и у парламента, и у правительства в отношениях и в работе друг с другом», — рассказал Владимир Путин.

В то же время часть рычагов влияния на деятельность правительства сохраняется за президентом. Это в первую очередь назначение на должность руководителей силового блока. Также глава государства сможет отстранять от работы министров, если на то будут основания.

«Уверен, что многие из присутствующих здесь согласятся, а граждане России, уверен, согласятся в подавляющем большинстве: Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у президента должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия. Это совершенно обязательный, на мой взгляд, императив. Иначе мы уйдем туда совсем в парламентскую республику. С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией — это, на мой взгляд, на сегодня для России было бы очень серьезным испытанием. Неизвестно, чем оно бы закончилось», — отметил Владимир Путин.

Одно из нововведений в политической системе — это предложение закрепить в основном законе статус Государственного совета. Сейчас в него входят губернаторы, представители обеих палат парламента, министры. За последние годы мы уже привыкли, что Госсовет собирается для выработки наиболее значимых решений. И статус этого органа власти, по мнению президента также может быть закреплен в Основном законе. Впрочем, тут есть свои «но».

«Что касается Государственного совета, тоже хотел бы прокомментировать. У нас есть верхняя палата Федерального собрания. Она, как всегда было так, так есть и сегодня, является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать. Здесь нельзя создать вторую палату регионов. И вот это тонкая работа», — подчеркнул глава государства.

В Конституции могут появиться сразу два нововведения, которые напрямую касаются каждого гражданина страны. Речь о том, чтобы зафиксировать в основном законе норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Еще одна норма вводит обязанность государства индексировать пенсии.

«Вроде бы мы и так это делаем на сегодняшний день. Но так было не всегда. И многие из присутствующих здесь об этом хорошо осведомлены, знают. Ну, денег не хватает, приоритетов много, ну, пенсионеры подождут. Если мы зафиксируем в Конституции необходимость индексации, то так уже никогда в будущем никто не скажет. Правительство обязано будет индексировать пенсию. Или это будет нарушение Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностью президента реагировать на это нарушение Конституции в отношении всех должностных лиц, в отношении которых у него будет право в том числе отстранять от должности», — пояснил президент России.

Еще одно изменение, отметил Владимир Путин, позволит укрепить роль Конституции в жизни страны. По существующим сегодня нормам международное право ставится выше отечественных законов. Обязательство, которое, по сути, нарушает национальный суверенитет.

«Чрезвычайно важно, и здесь хочу заверить вас, мы ничем не будем отличаться от других государств мира, которые уже давно приняли такие решения и прямо, и без всяких обиняков, без всякого стеснения прописали, что на территории их страны действует все, что не противоречит их Основному закону. Это совсем не значит, что мы, допустим, уклоняемся от ситуации, когда международный договор имеет приоритетное значение в отношении других законов Российской Федерации. Но только не Конституции. Если договор какой бы то ни было противоречит Конституции, он заключаться не должен, а если был заключен и мы обнаружили, что там есть нарушения Конституции, он не будет действовать на территории Российской Федерации», — подчеркнул глава государства.

Решение, которое назрело давно. Конституционному суду пришлось даже принять специальное разъяснение о верховенстве национального законодательства. Но окончательно противоречия можно будет убрать, только если эта норма будет закреплена в Основном законе.

«Проблема сегодня возникла в связи с тем, что надгосударственные органы, тот же самый, например, Европейский суд по правам человека, толкуют Конвенцию, то есть по сути дела появляются принципиально новые положения, под которыми Российская Федерация никогда не подписывалась, и мы действительно должны дать конституционно-правовую оценку, возможно ли на территории Российской Федерации исполнение ряда положений», — сообщил руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас..

«Я согласен с Вами в том, что у кого-то всегда возникает соблазн поуправлять Россией со стороны. Это мы давно с этим сталкиваемся, я это сам наблюдаю. Иногда тот же Европейский суд, а мы исполняем все его решения, к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо. Но, кстати говоря, мы и в этом случае исполняем, как это ни покажется странным. Но когда начинаются всякие толкования, которые навязываются со стороны, это уже перебор, это слишком», — сказал Владимир Путин.

Подробный разговор позволил точнее понять суть предложенных главой государства поправок, ну а форму предстоит определить как раз рабочей группе.

Выдвигая предложения по изменениям в Конституции и предлагая провести голосование, президент в то же время никак не стал обозначать сроки обсуждения поправок. Очевидно, что спешка сегодня ни к чему, и в таком значимом вопросе важнее всего основательность подхода.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также: