Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 21:30

Премьер Украины обвинил Владимира Зеленского в некомпетентности и в этом же признался сам

На Украине всех мучает вопрос: «Люди, которые правят страной, знают ли, что они делают?» Хит номер один: запись разговора премьер-министра Гончарука с руководством финансового блока. Из нее понятно, что ничего не понятно. По крайней мере в экономике. Ни президенту Зеленскому, ни самому премьеру. Но если не они, то кто же?

Депутаты Верховной рады сегодня так и не дождались своего премьер-министра — к нему полно вопросов, в основном, про не очень-то лестные слова предположительно господина Гончарука о президенте и его способностях разбираться в сложных экономических вопросах. Премьер предпочел ответить роликом в соцсетях, то есть вроде всем сразу, но никому не глядя в глаза:

«Обращаюсь к тем, кто борется вместе с нами, кто переживает за нас. Все будет хорошо. Нас не напугать! Каждый день мы будем закрывать все новые и новые схемы, для того чтобы нашу страну коррупция перестала точить изнутри».

Кому это предназначалось — врагам или друзьям — трудно понять, в первую очередь потому что украинский для премьера, похоже, не родной, но главное, что он не стал опровергать существование записи его встречи с представителями Нацбанка и Минфина, выдержки из которой уже не один день обсуждает возмущенная общественность.

А раз встреча была, и это подтвердил главный банк страны, опубликовав фото участников за столом, выходит, и за чашкой кофе Алексей Гончарук действительно вот так оценил умственные способности президента:

«У Зеленского есть очень примитивное, в смысле простое понимание экономических процессов. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась. Пока у нас не будет у президента в голове ответа на этот вопрос — у него там будет пустое место. Честно. И к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову потому, что там есть туман».

Кроме нового макроэкономического показателя под названием «хрень», страна узнала от господина Гончарука еще и о том, что он полный профан в экономике и вообще юрист по образованию. С президентом, видимо, все еще хуже, раз ему приходится объяснять даже не на пальцах:

«Ему надо сказать: «Смотри, Вова. То, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже, чем в этом».

Нет, все знали, конечно, про «индекс бигмака» — неофициальный способ определения покупательской способности, но чтоб «индекс салата оливье» — это уже тянет на экономический прорыв! Впрочем, украинские журналисты заняты сейчас другими подсчетами — чужих денег. А конкретно — зарплат и премий министров правительства слуг народа, которые они себе выдали перед Новым годом.

Например, глава Минюста господин Малюська, по информации «Украинских новостей», получил в декабре 226 тысяч гривен, это около 600 тысяч рублей. Но главное, что это примерно в 12 раз больше оклада. Министр в ответ сказал, что, во-первых, сумма до вычета налогов, а во-вторых, есть объяснение:

«Попадание на политическую должность (как вот моя) делает из человека politically exposed person (политического деятеля), и его в течение нескольких лет после освобождения не возьмет на работу ни одна приличная международная компания или организация. Я, например, после окончания политической карьеры не смогу вернуться к своей предыдущей работе, которой занимался почти 10 лет. Поэтому критически важно не полностью потратить все предыдущие накопления, но и оставить хоть немного на потом».

По-украински это звучит «трохи на потім». Как-то даже мило. Но странно, что работа в правительстве для Дениса Малюськи — клеймо вроде тюремного срока, и в этом смысле его фотография в профиле в соцсетях обрастает прямо-таки киношными ассоциациями. 

Но он ведь не один в компании этих джентльменов удачи, поправивших свое материальное положение за счет бюджета. Министр иностранных дел Пристайко, например, получил в числе прочего 100 с лишним тысяч гривен в качестве материальной помощи на оздоровление и решение социально-бытовых проблем. В списке еще несколько так называемых двухсоттысячников, и в отставку после скандала никто, конечно, не попросился.

«Если глобально, то это выглядит как издевательство. И более того, парадокс состоит в тех объяснениях, которые правительство предлагает обществу проглотить в контексте выплат — некоторые получили сотни тысяч гривен, когда минимальная зарплата на Украине четыре тысячи гривен, а есть пенсии по две тысячи гривен. В обществе это вызвало шок», — отмечает политолог Алексей Якубин.

И вроде все по закону, но как-то не по-человечески. А украинское общество известно обостренным чувством справедливости. Собственно, этому чувству своей победой и обязана команда нового президента, а выходит, что и эти пришли подкопить немного на потом.

Читайте также: