Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 21:05

Новым главой кабинета министров РФ назначен экс-глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

Итак, в России новый премьер-министр, которому предстоит сформировать новое правительство. Указ о назначении Михаила Мишустина главой кабинета подписал президент. Список кандидатур на министерские портфели будет представлен ему совсем скоро.

А в первой половине дня — очертания будущих действий Михаил Мишустин обрисовал Госдуме. Предложенную Владимиром Путиным кандидатуру поддержали подавляющим большинством голосов. Никто не против в буквальном смысле. Впервые с 90-х годов при голосовании за нового премьера ни один не сказал «нет».

«За — 383. Против — нет. Воздержалось — 41. Мы с вами дали согласие на назначение председателем правительства Мишустина Михаила Владимировича», — сообщил председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Голосование состоялось в половине четвертого, хотя Михаил Мишустин приехал в Госдуму еще в начале девятого утра. Весь день по кабинетам на Охотном ряду. Тет-а-тет со спикером нижней палаты. Следом выступление перед всей фракцией «единороссов». По итогу Володин спрашивает: кто «за»? Единогласно.

- От всей души поздравляем. От имени всей фракции. Это очень сложная работа. Может быть, и не с чем. Но тем не менее.

- Коллеги! Ну о чем вы с утра говорите? Как не с чем? А ответственность за судьбу нашей экономики?

Принимать поздравления, и правда, еще было не с чем. Мишустину предстояло завоевать доверие еще трех фракций, начиная с ЛДПР. С либерал-демократами сразу нашелся общий язык.

«Единая Россия», ЛДПР, и вот теперь коридорами старого здания Госдумы Вячеслав Володин ведет Михаила Мишустина на представление фракции КПРФ.

Коммунисты дольше общались с кандидатом и в результате ему отказали. Все встречи за закрытыми дверями, но в кулуарах уже обсуждали: Мишустин против отмены пенсионной реформы, Мишустин против прогрессивной налоговой шкалы, Мишустин не спал всю ночь. К такому вниманию прессы глава Налоговой службы не привык.

Последняя встреча — с фракцией «Справедливая Россия», которая, впрочем, еще накануне гарантировала свою поддержку президентскому кандидату.

«Нам понравилась его откровенность, в том числе по таким вопросам, по которым у нас не совпадают точки зрения, но, кстати, в отличие от предыдущего председателя правительства, мы услышали аргументы», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

За закрытыми дверями парламентарии, не стесняясь, высказывали все претензии к уходящему кабмину.

«Депутаты обозначили ряд претензий и замечаний на работу министерств, отраслевых ведомств. Прозвучали фамилии, прозвучали министерства, где, по мнению депутатов, недостаточно эффективно построена работа. Но это было, знаете, очень небольшое количество министерств, порядка четырех», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

После короткой паузы кандидату и депутатам предстояло встретиться вновь. Консультации завершены. Теперь Михаил Мишустин направляется в зал пленарных заседаний, где выступить сразу перед всей Государственной думой.

- Михаил Владимирович, как прошли консультации?

- Напряженно.

В зале фракция ЛДПР приветствовала Мишустина аплодисментами.

«Не знаем, что они замыслили, потому что Владимир Вольфович это держит в большой тайне, но, по-видимому, какое-то решение приняли», — заметил Вячеслав Володин.

Президентского кандидата представил полпред главы государства в Госдуме.

«Прошу вас, уважаемые коллеги, поддержать президента Российской Федерации и дать согласие Государственной думы для назначения Михаила Владимировича Мишустина на должность председателя Государственной думы. Извините, на должность председателя правительства Российской Федерации», — сказал Гарри Минх.

«Гарри Владимирович, это все, Вы знаете, из-за чего, слишком долго мы здесь все находимся, в этом зале», — улыбается Вячеслав Володин.

Заседание внеплановое, волнение объяснимо. Свою речь кандидат на должность премьер-министра произносит при впечатляющей явке. Свободные кресла в зале пленарных заседаний можно пересчитать по пальцам. Если точно — трех рук. Не хватает 12 депутатов, остальные 438 на месте. Главная задача, говорит им будущий глава правительства, выполнение Послания президента.

«Хорошо понимаю, что прозвучавшее вчера Послание нужно воспринимать прежде всего как программу социальной справедливости, основанную на наших традиционных ценностях, обращенную к людям, к их самым насущным проблемам. На первом месте забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни», — сказал Михаил Мишустин.

Это общие цели правительства и парламента.

«Если вы поддержите мою кандидатуру, я буду ориентировать новый состав правительства Российской Федерации на тесное партнерство с депутатами Государственной думы, с фракциями, с Советом Федерации. Хочу вас заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития. Я считаю, что правительство должно чувствовать, что с него всегда будет спрос, а открытая, конструктивная критика помогает нам лучше работать», — отметил кандидат в премьеры.

Михаил Мишустин максимально подробно представляет план работы правительства. И все же после выступления остаются вопросы.

«Вы, как премьер, что будете в первую очередь делать для повышения реализации национальных проектов, темпов реализации, и главное, чтобы люди почувствовали улучшение качества жизни как можно скорее?» — обращается к кандидату заместитель председателя комитета ГД РФ по финансовому рынку, член фракции «Единая Россия» Антон Гетта.

«Ну, первое. Вообще, за это часто правительство критиковали, а макроэкономическая стабильность, которая сейчас есть, это очень важный фактор. А для того, чтобы, конечно, дальше развиваться и дальше, собственно говоря, обеспечивать рост ВВП, необходимо в первую очередь стимулировать рост инвестиций. Это очень важно. Нужно отличить то, что реально сдерживает рост заработных плат. И наконец, в этом смысле мы также должны, конечно, сосредоточиться на качественной реализации нацпроектов», — пояснил Михаил Мишустин.

Пока еще кандидата депутаты спрашивают о цифровизации экономики.

«Какие цифровые инструменты и сервисы Вы видите возможным для применения в деятельности правительства?» — спросил депутат ГД РФ, член фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев.

«Пора думать о том, чтобы стать цифровой платформой, которая помогает людям не замечать те самые сложные сервисы, которые должно правительство оказывать. Мы так делали в Налоговой службе. Мы старались, чтобы главный наш такой лозунг был — быть незаметными», — пояснил Михаил Мишустин.

То есть задача сделать так, чтобы гражданин, получая услуги, не ощущал столкновения с государственной машиной. Следом вопрос о долгах россиян.

«Как Вы оцениваете инициативу фракции ЛДПР о списании либо о заморозке выплат россиян по кредитным обязательствам?» — спросил председатель комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции ЛДПР Алексей Диденко.

«Плохо оцениваю. Списание по кредитным обязательствам приведет к целой волне банкротств. И соответственно, люди потеряют деньги те, кто совсем не виноват. Вообще, я плохо оцениваю списание как пока еще действующий налоговик», — пояснил Михаил Мишустин.

Ответы Михаила Мишустина удовлетворили всех за исключением оппозиции.

«Мы не можем пока Вас поддержать в силу того, что Вы не заявили, кто будет в составе, какой порядок и какие приоритеты. Это будет в ближайшее время. Но мы не будем голосовать и против. Мы воздержимся, посмотрим на ту линию, которую Вы выработаете», — сказал Геннадий Зюганов.

Три остальные партии голосовали «за».

«Фракция «Единая Россия» единогласно приняла решение поддержать кандидатуру Михаила Владимировича Мишустина. Мы не можем допустить, чтобы на любом этапе, на любом уровне этой работы были хоть какие-то сбои», — сообщил заместитель председателя ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Мы поддержим Вашу кандидатуру. Главная причина — это Ваша профессия. Нам нужны только инженеры на всех руководящих постах. И мы пожелаем — попросим, а не пожелаем, потребуем! — чтобы президент назначал министрами, пока еще его прерогатива, — только инженеров!» — заявил Владимир Жириновский.

«Я не сомневаюсь, что новое правительство во главе с Вами в состоянии будете решить те грандиозные и амбициозные задачи, которые поставил перед страной президент Российской Федерации», — сказал Сергей Миронов.

Кандидатуру Мишустина сегодня приветствовали и в верхней палате парламента.

«Представлена очень удачная кандидатура, потому что налоговая служба — это универсальная служба. Вот, Мишустин видит и знает всю страну: что происходит в экономике, что происходит в промышленности, что происходит с малым и средним бизнесом. Понимает, что нужно делать для обеспечения роста экономики, как поддержать важные отрасли», — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Перед расставанием с депутатами будущий премьер взял ответное слово.

«Хочу еще раз поблагодарить президента Российской Федерации за доверие. Вас — за поддержку. Я обещаю, даю здесь слово, в том, что я здесь сказал, что мы будем держать связь с Думой, с фракциями, с комитетами для того, чтобы сверять наш курс и определять то, что мы делаем», — сказал председатель правительства РФ.

«Ну, Михаил Владимирович, рекорд поддержки Вы не побили, потому что самая большая поддержка была оказана парламентом нашему президенту парламентом, Владимиру Владимировичу Путину, 392 голоса он получил, когда Государственная дума давала согласие в 2008 году при рассмотрении его кандидатуры. Но поддержка сегодня парламента Вам серьезная. И мы надеемся, что задачи, которые поставил президент перед правительством, будут решены», — подчеркнул Вячеслав Володин.

На выходе из зала Михаила Мишустина ждали десятки телекамер.

- Михаил Владимирович! Поздравляем. С чего начнете работу?

- Спасибо.

Уже почти что премьер торопился. Из Госдумы у него дорога одна — в Белый дом.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей